注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

杨乃武与小白菜并非恩爱情侣  

2015-07-23 11:09:34|  分类: 【传统文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨乃武与小白菜并非恩爱情侣
杨乃武与小白菜并非恩爱情侣 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

        提到杨乃武与小白菜,给大家印象最深刻的莫过于他们之间轰轰烈烈的爱情故事。实际上,他们两人之间根本就不存在爱情可言,之所以被牵强附会地说成是恩爱情侣,那都是被诬陷的,加上当时文人墨客的大肆渲染,因而两个毫无爱情的人就这样成了他们笔下的牺牲品,成就了一段完美的爱情故事被流传下来,亦成了世人眼中完美爱情的典范。于是,现如今诸多影视作品的导演们就不加思索,人云亦云,把他们演绎成为一对恩爱情侣。因此,杨乃武与小白菜的关系就这样被定格在人们的心目当中,可谓根深蒂固,以至于误导了很多人。可是我们必须尊重历史事实,还原历史真相。
        那么,历史的真相到底是怎么样的呢?下面且听笔者娓娓道来:
        首先,咱们来说下杨乃武和小白菜究竟是什么关系?  
        杨乃武是浙江余杭人,家中以养蚕为业,是一个殷实聪明的人,20岁中秀才,33岁中举人,娶了詹家詹彩凤为妻,和姐姐杨菊珍一起打理生活起居,过着开心的日子。但是他性格耿直,坚持原则,爱打抱不平,常常为乡亲们打官司写诉状,因此受到当地百姓们的爱戴。另外,杨乃武还与当时鱼肉百姓的知县刘锡彤对着干,想着法整他,差点让他丢了官职,刘锡彤对他恨之入骨。
        小白菜,原名毕秀姑,也是浙江余杭人,因为长得清秀脱俗,白皙秀丽,平常又爱穿白色的上衣,所以大家都管她叫“小白菜”。她自幼丧父,母亲又改嫁,家境贫寒,过着单身生活。十七岁那年嫁给了当地的贫穷小子葛品连。
        由此可知,杨乃武和小白菜都是同一个地方的人,而且他们也都是有家室的人,并无什么关系可言。
        后来,小白菜的丈夫葛品连家的房屋破烂不堪,时常漏雨,不能住人,于是葛品连和小白菜以及葛母租了杨乃武的房子住。从此,小白菜与杨乃武就认识了。
        杨、葛二家相邻而居,同生活在一个大院子里,他们互相尊重,和睦融融。然而好景不长,由于小白菜年轻貌美、温柔和顺,且举止大方,加之小白菜又时常让杨乃武教她识文写字,走得比较近,小白菜的婆婆葛氏早就看不惯了,蓄意寻衅,而葛品连又是一个小肚鸡肠、疑神疑鬼的人,对杨乃武满腹狐疑,虽然并无半点真凭实据,却横生枝节,终于传出小白菜与杨乃武关系暖昧的流言。为避嫌,葛品连和小白菜以及母亲只好搬离了杨家。从此,再也没有和杨乃武有过往来。
        同治十一年(公元1873年),小白菜的丈夫葛品连突然患了重病,小白菜急忙买药给丈夫煎服。可是葛品连喝完药仅半天时间就去世了。葛家人得知详细情况后,悲痛欲绝。而一向凶悍泼辣的葛母却认为儿子的死有疑点:怎么从得病到去世仅半天的时间呢?因而一口咬定儿子就是被小白菜用砒霜害死的。因为之前,他们一家租住杨乃武家的时候,小白菜就和杨乃武走得很近,于是怀疑小白菜和杨乃武有私情,故而杀死自己的儿子。随后,葛母将儿媳妇小白菜告上县衙,葛母要求刘锡彤一定要为她做主,治杨乃武与小白菜的罪,于是刘锡彤就顺水推舟,不分青红皂白将小白菜抓进了大牢。
        刘锡彤究竟为什么要这样做呢?其实,刘锡彤这样做的目的就是想陷害和报复杨乃武,因为杨乃武和自己有宿怨,又经常被他讥讽和嘲笑,刘锡彤早就对他怀恨在心,正好借葛母状告小白菜和杨乃武之际来收拾杨乃武,而小白菜只不过是辅助他的一颗棋子。
        次日,刘锡彤千方百计引诱小白菜,让其说出自己和杨乃武因有私情而毒死害丈夫葛品连的口供,小白菜没做过的事,当然不肯承认,刘锡彤三番四次地引诱她,始终未果。于是刘锡彤令人对小白菜严刑逼供,小白菜支撑不住,只得招供,谎称自己和杨乃武因有私情而毒死害丈夫葛品连,狡猾的刘锡彤因而获得口证。小白菜的审讯结果就这样定下来了,其审讯结果迅速从县衙传开,以至于时人和后人都误解杨乃武与小白菜有过爱情,曾是一对恩爱情侣。
        接下来,刘锡彤令人传讯杨乃武,因为杨乃武当时是个举人,县衙无权对其动刑。刘锡彤无奈,只好将杨乃武交给与自己通气的杭州知府陈鲁审讯。陈鲁对杨乃武严刑逼问,最终被逼迫招供,杨乃武谎称自己和小白菜因有私情才用砒霜毒死葛品连的。(刘锡彤事先已经与陈鲁达成一致协议)。因此,陈鲁的审讯结果和先前刘锡彤的审讯结果保持了一致。于是陈鲁当即定案,并根据《大清律例》,判杨乃武秋后问斩,小白菜凌迟处死。
        杨乃武的妻子詹彩凤得知丈夫被判决的事情之后,心如刀割、痛不欲生,杨乃武的姐姐杨菊珍也陷入了巨大的悲愤之中。悲伤过后,杨菊珍为拯救弟弟开始四处奔波,最终收集到证据,拿着状纸来到北京,交于都察院复审,结果由于证据不充分,还是维持了原判。
        詹彩凤得知丈夫杨乃武的审讯结果仍是维持了原判,彻底心灰意冷了,可是杨菊珍并不认命。不久,杨菊珍重返北京,再次为弟弟申冤。其间,胡雪岩为其资助了二百两银子,就连上海的《申报》也对其案件长达三年之久的跟踪报道,影响之大,并且受到了当局的高度重视,惊动了慈禧。
        后来,此案在三司会审经过多方的取证和详细的调查下,慈禧的的插手下,经开棺验明葛品连的尸体,结论是葛品连并非被毒死,因此澄清了之前的定案。杨乃武和小白菜终于沉冤得雪了。
       刘锡彤以渎职罪被革官职,发配黑龙江,杭州知府陈鲁也被革职查办,葛母则被判杖百,受牢刑四年。其他涉及此案300多名的官员中,有30余人被革职、充军或查办,150多名六品以上的官员被革除顶戴花翎,永不续用。至此,历时三年半时间的“杨白”案,最终画上了句号。杨乃武和小白菜走出了黑暗的牢房,重新获得了自由。
       杨乃武回乡后,继续以养蚕为业,加上他三年半牢狱生活的历练,让他少了些许清高孤傲,变得沉稳而又谨慎。可是杨乃武始终无法忘却那段刻骨铭心的牢狱经历,因此写一本自传了叫《虎口余生》。民国三年(1914年)因病去世,终年74岁。小白菜出狱后,举目无亲,再也不愿意留恋人世间的一切,于是削发为尼,法名慧定,与青灯古佛相伴一生。民国十九年(1930年),小白菜圆寂,终年75岁。
        历时三年半之久“杨白”案的大白于天下,让他们彻底洗去了自身的污垢,还原了各自的清白之身,同时也让人们清楚地知道了杨乃武与小白菜并非恩爱情侣的关系。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017