注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

新三板挂牌三个条件 你的企业满足了吗?  

2015-06-29 04:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三板挂牌三个条件 你的企业满足了吗?

【摘要】“钱多,人少,速来”的新三板是否适用于任何一家中小微企业呢?答案显然是否定的。个中原因,不妨来听听挂牌成功的企业老板,以及来自证券、会计等行业的专业人士建议。

制图/王伟宾

经验:只要满足三个条件 企业就能挂牌新三板

太平洋证券副总裁程晓明认为,在新三板挂牌的企业可利用中小企业私募债、优先股、可转债等多种再融资工具进行融资。

“相对于普通企业,新三板企业运作较为规范、财务也更加透明,可获得银行等金融机构更高的授信额度。”程晓明说。

那么,“钱多,人少,速来”的新三板是否适用于任何一家中小微企业呢?

有着“河南新三板教父”之称的郑州市高新区经济发展局副局长张崔威告诉记者,目前,很多中小企业老板都知道了新三板的作用,但他们并不知道自己的企业是否适合挂牌新三板。

在张崔威看来,企业只要满足三方面的条件就可以挂牌新三板:第一,具有高成长性、挂牌新三板后未来成长空间巨大的企业;第二,国家政策大力扶持的行业,比如互联网、新媒体、通信领域等;第三,市场格局还未形成的行业,目前行业还没有标杆企业。

另外,新三板对挂牌企业没有盈利要求,只要存续达2年,主业清晰就可。一般情况下,从券商辅导到挂牌得6个月左右。

分析:挂牌只是个开始 还有很多后续工作等着企业

那么,是否就像大多数急切上新三板的企业老板想的那样,企业挂上新三板,融资、成长性就有了保障,企业进入资本的殿堂,那么一切就高枕无忧了吗?

对此,张崔威说,企业挂牌新三板只是个开始,挂上之后,企业能否沿着良性轨道运行,这仍然考验着企业的能力。

“企业挂牌新三板后,还面临着管理理念和价值观的转型,战略转型、商业模式如何落地,以及管理升级、企业文化优化等方面的考验。”

鸿盛数码董事张轶红也认为,挂上新三板是有了融资的资格,但并不等于解决了一切问题。只有那些基础好,又能快速适应资本市场环境的企业才能很好地活下去,否则就会像那些“僵尸股”一样,最后仍然会被资本市场抛弃。

“如果企业的成长性不好或者缺乏核心竞争力,也很快会被资本市场抛弃。所以,企业在挂牌之前,老板要先扪心自问,我的企业有什么。”张轶红说。

而众智科技副总经理、董事会秘书邓彦峰也告诉记者,企业挂牌新三板后,业务咨询、媒体采访等都多了起来,作为公司的形象代言人,邓彦峰深知董秘工作的重要性。为此,他特意报了深圳证券交易所举办的董秘培训班,期待以更好的董秘形象来应对各种纷繁事务。

太平洋证券副总裁程晓明:新三板要完善好退出机制

我一直认为,新三板就是中国的纳斯达克,将来会在新三板里面产生中国的谷歌、苹果、facebook等世界级企业。

过去,由于中国资本市场体系不完善,新三板对经济的拉动作用没有显现出来,现在挂牌的企业多了,交易量活跃了,价值也越来越被认可。

尤其是3月18日,新三板发布三板成指和三板做市指数,这标志着新三板进入了指数时代。指数的发布使得投资者有了投资风向标,做市制度的实施将引发新三板的持续火爆行情。

登陆新三板的企业多了,难免出现鱼龙混杂的局面。对于那些缺乏核心竞争力,同时又增长缓慢的企业,证监会要建立退出机制。

目前,新三板的挂牌数量和市值都增长得比较快,2015年底全国挂牌企业超过4000家应该没有问题。在市值方面,我预计5年超过深交所,8年超过上交所。

郑州高新区经济发展局副局长张崔威:河南要打造资本市场服务体系的生态圈

自去年高新区首批12家企业挂牌新三板以来,挂牌企业的示范效应、高新区的示范效应已经凸显。许多企业负责人已经意识到新三板的魅力有多大,改变了过去被动的局面,主动咨询挂牌事宜。

到目前为止,高新区挂牌新三板的企业,通过增发已经融资了7000多万元,目前与高新区合作的券商有几十家,投资机构则更多。

现在高新区已经形成了完备的服务于企业的资本服务体系。

我们在开会的时候经常会探讨,美国的谷歌为什么会这么发达?为什么会诞生像苹果、谷歌那样世界级的企业?原因是,谷歌有支持创新发展的生态系统。

这几年来,世界各地都在复制谷歌的这种模式,并取得了成功,比如说,中关村、台湾新竹科学工业园、郑州高新区等。

而现在,由于之前新三板不俗的业绩,高新区正在筹建的新三板产业园,意在打造资本市场服务体系的生态圈。

现在高新区对企业的扶持更多的是体现在政策上,将来会发展到股权、基金等方面也有配套的服务。

目前来说,由于信息不对称,导致许多资源没有被充分利用,新三板产业园就是要打破这种信息不对称。

我们的计划是,通过我们的创新资本服务模式,吸引一些国际上的大公司、大金融服务机构进驻新三板产业园。

中原证券新三板工作组负责人王银杰:政府是新三板最大的受益者

就河南来说,经过去年一年新三板的普及工作之后,所有的企业老板都能认识到企业挂牌新三板的好处。

现在,我们选择企业的门槛比去年高了很多。券商的精力也有限,有多少人就做多少事,贪多嚼不烂。

目前来说,企业挂牌非常轻松,只要各方面符合挂牌标准,无论盈利与否,都可以在新三板挂牌,这对中小企业来说,应该是一个福音。

去年国务院下发62号文件,清理一些影响企业公平竞争的补贴。不过,这两天,国务院又针对62号文件发布文件,说62号文不溯及既往,各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效。

其实,新三板受益最大的还是政府,如果一个地区上市公司、挂牌公司多了,这个地区的经济就会比较发达。

其次,企业无论是在主板上市还是在三板、Q板挂牌,都要求财务透明,这就意味着政府不用担心企业会偷税漏税。

杜绝了企业偷税漏税的可能,政府的财政收入就能有所增加。

中勤万信会计师事务所河南分所主任张宏敏:企业是否能挂牌 新三板会计师的意见很重要

对券商和挂牌企业来说,会计师的作用非常大。

对于券商而言,在申请主办券商资格进入新三板时,要向证券协会提交最近几年未被注册会计师出具否定意见或者拒绝发表意见的财务报告。

对拟挂牌或已挂牌的企业来讲,其项目小组成员中至少要有1名注册会计师,在内核机构和内核会议中也必须有注册会计师,审核尽职调查的情况,并出具审核意见。

由此可见,企业在挂牌过程中,会计师的意见多么重要。

最近,经常有企业负责人问,我的企业财务报表不规范怎么办?

其实,这些问题通过会计师事务所就可以解决。由于新三板对挂牌企业没有财务指标要求,只看重企业的成长性,因此,企业无需为企业现阶段是否盈利过多担心。

在企业没选择挂牌之前,可能会有漏税现象,对此,我们建议企业根据来往账目,补交所欠税款即可。

在挂牌之前,需要披露包括公司财务会计信息的报价转让说明书,挂牌企业往往会委托注册会计师处理。

挂牌转让后,每年挂牌企业均须披露年度报告,而这份年度报告必须经会计师事务所的审计,对于下半年公司定向增资、公积金转增资本或弥补亏损等的半年度报告也须经注册会计师审计。

我要说明的是,企业老板在企业挂牌之前要先想清楚,是否能够接受财务规范以及公众对财务透明的监督,如果接受不了,趁早不要蹚资本市场这趟浑水。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017