注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

【白话新三板】第五回:挂牌新三板的八大理由  

2015-06-29 04:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白话新三板】第五回:挂牌新三板的八大理由

【摘要】上述几回主要讲了新三板的来历与概况,咳咳,下面就开始正式切入大家最关心的部分:公司挂牌、交易、融资与投资等等核心环节。

上述几回主要讲了新三板的来历与概况,咳咳,下面就开始正式切入大家最关心的部分:公司挂牌、交易、融资与投资等等核心环节。

下面就从【挂牌篇】展开,企业挂牌新三板有啥好处,又要付出什么代价?所有企业都适合在新三板挂牌吗?这些问题,都将在这几回中慢慢解答。

今天就来聊一聊,企业挂牌新三板有哪些好处。

1、融资

便利融资是企业挂牌新三板最大的动力之一,具体实现方式上,企业可以在挂牌的同时即定向增发,也可以挂牌后根据需要推出定增计划,未来还有可能发行债券、优先股等。

其中,挂牌同时即定向增发的“双模式”,被业界称为“小IPO”,颇受拟挂牌企业追捧,目前完成挂牌同时定向增发的企业已经接近100家。明星企业诸如云南文化、中科招商等公司的定增,基本都遭遇“秒抢”,甚至有传言,这些企业的定增股份需要靠关系才能拿到。

除了直接融资,挂牌新三板还有助于企业增信,为获得信贷支持提供便利:一家企业登陆新三板,意味着同时获得了券商、会计师、律师的信誉保证。同时,挂牌公司纳入证监会统一监管,履行信息披露义务,大大降低了违规操作的可能性,信用增进效应十分明显,企业可向银行、小贷公司申请信用贷款、股权质押贷款等等。

不过,应注意,尽管新三板对于企业融资无疑是有帮助的,但企业的融资能力最终取决于自身的经营状况和成长潜力,一些本来很差的企业抱着“圈钱”的目的挂板后,未必能如愿以偿,搞不好,还会赔了夫人又折兵。

2、规范股权治理

企业要挂牌必须符合股转系统的一套要求,因此准备挂牌的企业会由主办券商帮忙把公司里里外外梳理一遍,所有的的法律关系、资产关系,都要请证券公司、会计师事务所、律师事务所理清楚。本来为有限公司的,还要经过股改变为股份公司,根据《公司法》的要求设立董事会、监事会等等。原先治理混乱的小公司可以借此机会规范治理,有过偷税漏税经历的公司也可借机洗心革面。所谓“打扫干净屋子再请客”,经过这样一套洗礼,企业也就算踏入了资本市场的门,今后若想IPO也更容易些。

3、提供价格发现

这是新三板最核心的功能,也是融资功能发挥作用的前提。要知道,与传统企业不同,高科技中小企业既没有值钱的厂房设备,又拿不出好看的财务报表,很难估值。而没有市场认可的公允价值,那什么说服投资者给你投钱呢?

好比你有一箱艺术藏品,无论你如何宣扬它们的艺术价值,如果得不到市场认可,也没法为你的财富增值。而新三板,就好比专门为艺术品买卖开设的市场,你把商品放上去,就会有买家、有鉴宝商出价,买卖博弈出的价格,比如10万,就是你的身价。在未来需要筹钱的时候,就有了简单、可操作的定价依据。

实践中,企业登陆新三板后,估值一般都会得到提升,新三板公司的被并购对价往往明显高于同行业非挂牌公司。

4、找对象(成为上市公司并购池)

对于初创期的企业来说,被一家成熟公司以保留相对独立性的方式并购,借此获得良好的融资通道和业务拓展平台,也是一种不错的选择。而企业挂牌新三板,就等于在一个全国性的公开平台上把自己亮了出来,很多有收购意向的企业会在上面寻找意中人。

由于新三板挂牌企业中多数公司属于初创类企业,商业模式和发展环境具有较大优势,再加上高成长性以及高性价比,新三板企业早已成为并购市场的热门目标。今年以来,已有超过100家挂牌公司被并购。

值得注意的是,新三板已不满足于坐等收购,频频主动出击,通过定向增发的方式实现并购重组,数据显示,一年来已有70余起主动并购案例。九鼎投资,通过并购方式控股A股上市公司,成为新三板“逆袭第一股”,颇为引人注目。

5、股权激励

创新创业型中小微企业在发展中普遍缺少人才,而股权激励是吸引人才的重要手段。新三板挂牌企业经过股改一系列整改后,治理较为规范、股权相对分散,在股权激励上具有优势。而且这方面的政策也十分宽松,企业可以根据自身需要自主选择股权激励方式,只要旅行信息披露即可,这写都为公司留住核心人才创造了条件。

此外,由于挂牌公司的股权有了市场定价和进出通道,员工拿到的股权较为方便地变现,也为股权激励的实施解除了后顾之忧。

6、进入政府扶持视野

地方政府为了政绩考虑,通常会大力帮助企业在新三板挂牌,比如给予财政、税收补贴等,一般能覆盖掉上百万的挂牌费用,这是其一。更重要的是,企业可以借此进入政府扶持视野,对于初创期的企业来说,能够接触到政府官员,获得一定的扶持,对于公司的迅速成长有所裨益。

7、提升形象

企业挂牌之后,有了全国性的展示平台,拿到了六位数的证券代码,“逼格”瞬间提升不少,在公众、客户、政府和媒体中的形象和认知度都能得到明显提升,在市场拓展方面更为容易。另外,员工的认同感也会更强,有利于留住人才。

8、作为IPO的热身

企业登陆新三板,就等于一只脚踏进了资本市场的大门,在信息披露、公司治理等方面离IPO的标准都更近了。更重要的是,结识了友好的券商小伙伴,很多券商接新三板项目就是朝着帮企业IPO的目的去的,无疑会为企业的上市路增加不少便利。

目前,新三板到创业板的转板通道还没有打通,也有不少专家大佬主张,新三板做成一个独立的市场,无须转板。当然,这又是后话了。

当然,要想包揽上述好处,企业也是需要付出一定代价的。上新三板,并非人人都适合。下一回就来谈一下这个话题,不见不散哦

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017