注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

【白话新三板】第四回:三板与四板有哪些不同  

2015-06-29 04:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白话新三板】第四回:三板与四板有哪些不同

【摘要】除了新三板,我国还有一些区域性股权交易市场,俗称四板市场。它们是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级政府监管。


 

除了新三板,我国还有一些区域性股权交易市场,俗称四板市场。它们是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级政府监管。目前大多数省都有了自己的股权交易市场,已建成并初具规模的有:天津股权交易所、齐鲁股权托管交易中心、上海股权托管交易中心、武汉股权托管交易中心、前海股权交易中心等。

各地四板的分布情况可参见知乎用户"梧桐树下"整理的分布图:

四板的功能具体表现在:1、基本面向中小企业,满足各类型企业的融资需求;2、为所在地投资人提供了资金运用渠道,有助于激活民间资本;3、多数股交所制定了鼓励科技企业的政策,有助于当地产业结构的调整和实体经济的发展。等等,由于以上诸多好处,各地政府对四板寄予厚望,试图做大本地四板市场,出台各种优惠政策鼓励企业挂牌。然而2013年新三板的扩容,却令四板的地位略显尴尬。

这是由于,新三板与四板的服务对象有所重叠,二者都服务于非上市公司,而且公司定位都是在各行业、各地区高科技、高成长性的,相对优质的企业。除此之外,两个市场间存在巨大差异。有观点从称"三板只是扩大版的四板"是完全错误的。

三板与四板的差别主要体现以下几个方面:

首先,市场性质和监管机构不同,新三板是证监会监管的全国性证券交易所,而四板是地方政府设立并监管的私募市场。一个是"全国粮票",一个是"地方粮票"。

其次,挂牌公司不同。新三板的挂牌公司一定是符合条件的非上市股份有限公司,股东人数可以超过200人;地方股交所的交易主体并无此要求,股份公司、有限公司、甚至拥有经营性国有资产的事业单位,都可以成为交易主体,股东人数不能超过200人。

第三,交易标的不同。新三板是纯粹的股权交易平台,交易标的是非上市股份有限公司的股权;产权交易所则没有区分资产与股权的概念,交易标的包含股权,也涉及知识产权、技术产权、金融业产权等企业资产。严格意义来讲,产权交易所并不能被视为我国的证券市场的一部分,目前只能归其"场外交易市场"。

第四,交易规则不同,企业股票在新三板交易可以通过协议转让、做市、竞价等方式,股票交易单位1000股/手,实施T+交收;四板一般不存在线上交易系统,仅采取协议转让方式进行交易,交易遵循"非公开、非标准、非连续"原则,旨在锁定风险向社会溢出。

新三板在交易活跃度、融资渠道、治理透明度及规范性、以及服务水平上,都较地方的四板有明显优势。而新三板近来的火爆更突显了其吸引力,故使得两个市场间产生了些"对抗"的意味。部分地方政府甚至用尽办法说服本地企业放弃新三板,在本地股交系统挂牌。

但事实上,三板和四板"本是同根生",用官方的话说,"都是中国多层次资本市场的有机组成部分"。监管层希望看到的,是各种规模的公司都能在不同"板"上找到融资渠道,且公司在不同"板"之间能够流动。

尽管目前四板到三板的转板通道还没打通,不过可喜的是,已经有地方股交所(如鲁股权交易中)与新三板达成"绿色通道",向新三板批量输送企业。(截至目前,鲁股权交易中心已经向新三板输送了17家企业。)

而四板作为多层次资本市场的底座,功能不止在为新三板输送优质企业。实际上,四板在挂牌容量、挂牌成本、信息对称等方面,对企业和投资者来说均有优势。尤其是在服务方面,四板市场服务更丰富,一些个性化服务,如做定向推介、交易撮合、税务咨询等,均可作为留住优质企业的招牌。

李克强在今年两会上提到,"加强多层次资本市场体系建设,发展服务中小企业的区域性股权市场。"肖钢也多次表态,加快出台规范区域性股权市场发展的指导意见。未来四板的前景,也有无限想象空间。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017