注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行  

2015-01-08 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会隆重举行 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

        梅兰芳先生诞辰120周年纪念大会昨天在泰隆重举行。泰州市委书记蓝绍敏,中国戏剧家协会主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,梅兰芳先生之子、著名京剧表演艺术家梅葆玖,省文化厅副厅长吴晓林出席并致辞。
        省委宣传部部务委员李朝润,梅兰芳先生儿媳、著名文学翻译家、戏曲评论家梅绍武夫人屠珍,中国戏曲学院副院长周龙,北京梅兰芳纪念馆馆长秦华生,中国梅兰芳文化艺术研究会副会长吴迎,梅兰芳先生的亲属、梅派弟子和海内外梅学专家及我市领导王守法、何榕、高纪明、戴胜利、王学锋、张培成等出席。市委常委、秘书长、宣传部长卢佩民主持大会。
        梅兰芳是中国京剧史上承上启下的代表性人物,在50余年的舞台生涯中,精心创造,博采众长,善于革新,创造了醇厚流丽的唱腔,形成了独具风格的梅派,与程砚秋、尚小云、荀慧生并称“四大名旦”,同时也是最早把中国的京剧艺术推向世界舞台的先行者。为继承和发扬梅兰芳先生的精湛技艺和崇高品德,泰州市委、市政府多次划拨专款,兴建梅兰芳纪念馆、梅兰芳公园、梅兰芳大剧院等主题文化设施,成立梅兰芳研究会、梅兰芳京剧培训基地等研学机构。近年来,泰州市人民政府与江苏省文化厅、文化部艺术司先后联合举办了多届中国泰州梅兰芳艺术节,在全国产生了较大影响,大大提升了梅兰芳文化品牌的凝聚力和影响力。
        蓝绍敏在致辞中说,京剧是中国的一张名片。两百多年来,它从一种传唱于田间地头的民间曲艺,通过不断的交流、融合、创新,逐步成为流行全国、远播全球的“国粹”,成为外国人了解中国民族戏剧文化的一个窗口。梅兰芳先生是世人景仰的京剧艺术大师,他创造的独树一帜的梅派艺术,在国内外享有盛誉。他所取得的辉煌成就,给我们留下了弥足珍贵的艺术遗产,他为中国戏剧艺术作出的杰出贡献,将永载戏剧史册。梅先生属于世界、属于中国,更属于他的家乡泰州。
        蓝绍敏说,梅兰芳先生与泰州血脉相连。58年前,梅先生曾专程回乡演出,泰州城一片沸腾,人们涌上街头,夹道欢迎,争睹大师风采, 此情此景历历在目,犹如昨日。58年后的今天,泰州的变化早已日新月异,家乡人民把对先生的怀念转化为强大的精神动力和建设热情,致力于打造医药名城、文化名城、生态名城,致力于打造民生幸福城市,成为长三角城市群中的后起之秀。
        蓝绍敏说,梅兰芳已经定格为一代偶像,谱写出一部传奇,他是一块仰之弥高的丰碑,一座博大精深的艺术殿堂。大师逝去,精神永存。我们缅怀和纪念梅先生,就是要学习他忠于祖国、关注民族命运、投身进步事业的坚定信仰,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,唱响时代主旋律,为加快转型升级融合发展、谱写“中国梦”泰州篇章贡献力量;学习他反映人民心声、赞颂人民奋斗、为人民演出的高尚品格,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让人民精神文化生活不断迈上新的台阶;学习他善于继承借鉴、勇于开拓创新、敢于超越前人的宝贵精神,以思想的大解放、合作的大开放,引领泰州思想观念大转变、发展模式大创新、转型升级大跨越;学习他立身先于立言、人品艺品统一、追求德艺双馨的崇高风范,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和欢迎。
        吴晓林说,作为中华民族戏曲艺术的代表人物之一,梅兰芳位于“四大花旦”之首,堪称京剧史上鼎盛时期和解放后京剧艺术空前发展的承上启下的艺术巨匠。他在戏曲艺术表演体系上实现了大胆的继承与创新,被学术界纳入世界三大表演体系,奠定了“梅派”京剧表演艺术的国际地位;他“蓄须明志”的故事,更是体现了一代艺术大师不屈不挠的个人气魄和高风亮节的民族大义,被世人广为敬仰和称颂。纵观梅兰芳先生的一生,是追求美、追求光明的一生。他倾其一生所创造的艺术成就,以及德艺双馨的高尚品格,对我们继承和发扬中华民族优秀传统文化,将始终起着巨大的激励作用。希望进一步加强研讨交流,让梅兰芳京剧表演艺术焕发更加蓬勃的生命力;进一步提升品牌魅力,把中国泰州梅兰芳艺术节办成万人瞩目的艺术盛会;进一步开展普及推广,让梅派京剧的精湛技艺和崇高品德遍地开花。
        梅葆玖说,今天我以特别兴奋的心情和大家一起参加纪念我父亲双甲子诞辰活动的最后一项闭幕活动。我父亲诞辰双甲子活动在故乡起步,在泰州结尾,有头有尾,有始有终,这是托故乡父老乡亲的福。今天晚上,大家将会看到梅派艺术在新时代的作品《梅兰霓裳》。它是文化和科技的高度融合,又十分忠实地继承了梅兰芳传统艺术经典。去年,中国戏曲学院已经把这个戏在故乡演出了,并开了研讨会,故乡的许多梅派艺术爱好者对我们提出了意见和建议,十分亲切。让我特别感动的是说的都是真话,要求我们今天再来。今天我们又来了,又来向故乡人民讨教,接受评价,这充分说明了梅派艺术首先是人民的艺术,是老百姓自己的艺术。
        尚长荣说,金秋十月,我们相聚在泰州,在这片历史悠久、人文荟萃的土地上,在这个哺育出了郑板桥、施耐庵的城市隆重纪念梅兰芳先生诞辰120周年。这座城市的稳重、儒雅和恬淡透过其先祖的传承渗透进了先生的精神和气质。而先生众所周知的大师风范、传承改革的创新精神以及坚守信念的高尚品格也必定与这座城市的灵魂有着千丝万缕的联系。京剧艺术博大精深,是中华民族引以为豪的国粹,而以梅兰芳先生为代表的梅派艺术更是其中的集大成者,它凝结的深厚文化情感和聚集的深厚民族审美意识都是超越了艺术本体、超越了时代的人类的共同财产,体现、展示了中国精神。今天,我们在这里隆重纪念梅先生双甲子诞辰,这不仅是缅怀,更是展示,更是跨越历史的传承,祝福梅派艺术源远流长、万古流芳。
        昨天晚上,梅兰芳先生诞辰120周年专场戏曲晚会——《梅兰霓裳》在泰州大剧院上演。演出将多媒体技术与传统京剧相结合,用三维虚拟影像延伸舞台景观,与实体布景融为一体,与舞台表演互动。精彩的演出赢得了观众热烈的掌声。演出前,梅葆玖进行了致辞。
        昨日上午,《梅兰芳先生诞辰一百二十周年》纪念邮折签售仪式在泰州梅兰芳纪念馆举行,梅兰芳先生的孙子梅卫东及曾孙梅玮进行了现场签售。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017