注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

传媒业解读:网络媒体(新媒体)职位分布及待遇  

2014-10-05 10:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以网络媒体为代表的一些新媒体,最近几年已如破茧之势涌现,新媒体的出现对传统媒体带来的不仅仅是威胁,更是挑战和促进传媒行业进步的推力。对广大的求职者来说,更是越来越多的就业机会。

新媒体中的就业机会很多,已经突破了传统媒体的就业框架,由于发展的需要,就业岗位和职位也大大增多。那么,新媒体带给我们那些哪些新的就业机会?新媒体中存在的岗位和职位都有哪些?如果入行,分别会得到什么样的待遇?下面我仅把网媒中与新闻相关的职位介绍给读者。

一、网站编辑

网站编辑是现在令很多人羡慕的职业。其实,这个职业并不是大家想象的那么美好,而是每天要在海量的新闻中迅速发现适合本网站的新闻,再以最快的速度把自己负责的栏目更新。不仅如此,好的文笔和灵活的思路也是必须的。

工作职责:

下面是我曾工作过网站对编辑的要求:

网站编辑主要工作职责:负责网站频道信息内容的搜集、把关、规范、整合和编辑,并更新上线;管理和维护社区,完善网站功能,提升用户体验;收集、研究和处理用户的意见和反馈信息组织策划社区的推广活动及相关业内文章撰写;内容编辑,图片处理,以及论坛管理等,还要协助完成频道管理与栏目的发展规划,促进网站知名度的提高;配合技术、市场等其他部门的工作。信息的加工,信息的采集专业的编辑等。

入行门槛:

现在的网站在招聘网编的时候都喜欢要平面媒体出来的编辑记者,因为他们有新闻功底和编辑经验,以及良好的文字撰写能力,相比来说,刚毕业的学生就显逊色了。所以,如果你没有新闻背景,那最好具备以下条件:

1. 熟练掌握HTML、JavaScript,熟悉Asp代码;熟练掌握Photoshop,DreamWeaver,Flash等图型图像处理软件;

2. 新闻、中文、计算机或相关专业本科以上学历。

3.文笔流畅;良好的团队合作精神和沟通能力,工作责任心强。

努力寻找,有合适的机会,或许会让没经验的你去尝试。

薪资待遇:

网编一般月薪范围在2000-6000元范围捏。但网络编辑的待遇差别挺大的,初级的月薪1000元不到的有;月薪能达到5000-8000元的网络编辑不在少数;高薪的可上万元,具体薪酬也要看你所在网络媒体的知名度了。

二、网站主编

如果网站规模比较大,且所涉及面相对比较,就会根据频道设若干名主编来负责相应的频道管理,有时候,也叫频道主编。在小型网站,网站主编相当与平面媒体的主编,要对网站的内容负责。

工作职责:

网站主编的岗位职责有很多,其中,主要的还是网站栏目和内容策划,以及对网站内容进行监控和管理。同时,还要负责一定的网站推广、资源建设工作。还要协助技术开发团队,针对业务需求进行网站功能与业务规划、对编辑人员进行工作管理、业绩考核和团队建设等工作。

入行门槛:

想去网站做主编,新闻从业背景就是最好的资本。你可以不懂网站,但你不能不懂新闻,这就是对网站编辑的基本要求。

1.1年以上网站编辑工作经验,良好的文字驾驭能力;

2.具有良好的网络内容策划能力,熟悉网络图像处理、网页编辑和视频编辑软件;

3.了解互联网市场和国内新闻相关制度,熟悉互联网媒体;

4.大专及其以上学历,新闻、中文、计算机相关专业。

薪资待遇:

一般情况西下,网站的工资体系基本都是按公司化制定的:基本工资+岗位工资+绩效奖励+季度奖励+年终奖励+福利,网站主编根据网站的规模分别可以拿到6000元、7000元,9000元,10000元不等的月薪。大型的网站还要高。

三、网站总编辑

网站总编一般在大中型网站才会有的。一个总编辑在门户网站或者行业网站中所发挥的作用是相当重要的。“网站的影响力靠总编辑来打造的”。在较小型的媒体中,总编辑常须自行参与编采业务;然而在较大的媒体事业,总编辑往往只是编采部的专业经理人,负责的工作在大致规划编采走向,而不直接参与编务。

工作职责:

总编辑在媒体的垂直组织架构下,通常掌管「编辑」与「采访」两个大部分,而平行还与业务、发行、广告等部门合作。网站总编辑的工作包括:根据网站的整体规划制定网站运营策略,并保障实施;根据网站业务规划内容,确定网站主导思想和主题方向,并完成内容结构设计。不断完善下属频道的质量、栏目,对下属频道的内容整合和流程管理负责;负责部门年度目标的制定与分解,制定健全高效的工作流程和工作制度并执行,领导策划编辑团队达成各项目标(成本、进度、质量、数量);定期召集选题会,参与选题决策,编排选题计划,指导编辑业务,派发组稿任务,统筹可行稿件,组织例会,汇报编辑工作;全面主持本部门的业务工作,负责部门员工的管理、考核、培训及沟通,实现员工和公司事业的共同成长;根据工作规划,有序安排计划和流程,督促、检查编辑工作的实施与落实;协调网站与外界合作伙伴的互动联系,组织重大采访报道,审定稿件,安排版面。建设管理编辑、记者队伍。

入行门槛:

网站总编辑的岗位要求一般如下:

1. 本科以上学历,新闻、广告相关专业;

2. 对互联网媒体运作有深刻了解,熟悉互联网媒体最新技术发展,掌握互联网媒体最新内容制作流程,对广告行业有深刻了解,熟悉本行业及相关行业的运作模式。

3. 对网站运营方式熟悉并对网站内容建设有自己的理解和认识。

4. 为人诚信,工作责任心强,具备团队合作精神,具有开拓意识和创新思维,善于沟通。

薪资待遇:

一个门户网站总的薪酬待遇最低的有8600元-11000元,高的能达到80-120万元/年薪。当然,要看个人资历能能力了。

四、网站运营总监

网站运营总监(COO)是指负责企业网站运营管理、网站战略决策及网站运营计划监控的网站运营管理岗位,其主要职责在于网站战略目标决策及监控,协调运营团队整体工作。网站运营总监在互联网行业业内企业担任着非常重要的角色,这个职务决定着以互联网为依托的一个企业整体运营的决策权,也可以说相当于公司的常务总经理,只不过把他的工作任务更加形象化表现在了职位说明上,网站运营总监属于公司高层管理人员,其职务一般高于其他同级别工作人员。

网站运营总监的工作职责:

网站运营总监要直接对公司首席执行官(CEO)负责,完成其指定工作方案或达到工作目标;负责公司整体各个部门之间的工作协调具体工作任务的分配;制定业务运营战略、流程与计划,组织协调公司各部门执行、实现公司的预期运营目标;根据网站需要完成架构设计与程序定位;通过长期市场与客户群调查对网站发展情况给予评估;起草并完成公司大型运营计划,并且组织各个部门进行实施;监督技术、业务、财务等各个部门具体工作情况;处理公司日常互联网相关大小事物,负责公司主要外联工作;制定运营中心各部门的战略发展和业务计划,协调各部门的工作,建设和发展优秀的运营队伍;建立规范、高效的运营管理体系并优化完善等。

入行门槛:

1. 五年以上工作经验,至少三年以上的大型互联网公司网站运营经验,从事B2C类网站运营总监;

2. 精通网站运营,有深厚的职业资源背景,有实际网络策划运营成功案例,具备创造性思维及逻辑思维能力;

3. 对互联网发展及其趋势有较深入的认知;

4. 思维活跃、有创意,有丰富的市场策划、营销推广、广告媒体工作经验,尤其是对互联网及其产品的营销与推广有成功的案例;

5. 具有较强的产品、用户心理分析的能力与看法,对市场发展方向和动态有较强的分析能力,了解网站用户的服务需求,能够根据需求与市场变化迅速做出回应;

6. 熟悉并具有大型项目管理的能力,性格开朗,善于沟通,具备良好的团队管理能力,能带领团队成员完成网站开发、改版及运营工作;

7. 对互联网及其服务应用的发展深有研究,对产品和数据运营敏感,思维清晰而有条理,有较强的文字功底,有独立编写网站市场推广活动方案策划书的能力;

8. 有较强的计划与执行能力,良好的沟通协作能力,擅于发现和解决问题,责任心强,踏实肯干、诚实敬业,能够主动承受工作压力。

薪资待遇:

网站运营总监的待遇: 年薪20-40万元(+期权)。

 

五、网站美工/网页设计师

对于一个网站来说,美观的布局和表现非常重要,这就决定了网站美工的工作重要性。一个网站的浏览量如何,网民到达率和停留率除了与内容有关外,网站的美观也是至关重要的。

网站美工/网站设计师的工作职责:

作为一个网站美工,并不是懂得各种类型网站的区别,例如企业站你只需要美化各种图片,做到好看就行了。而是还有具体的工作,如:负责版面设计与制作,负责制作内容专题;提供网站平面创意并实现,网站平面架构规划,负责网页设计和美工设计与制作。

入行门槛:

网站美工,不是你喜欢做就能胜任的。最基础的,你也要有美术的功底,和懂一定的软件使用才能去考虑。

1. 计算机网络、平面美术、网页设计专业本科以上学历(含本科),有良好的职业素养及团队合作精神,能适应压力下工作;

2. 丰富的网页设计制作经验,具备优秀的审美能力及独特的创意,有较强的平面设计和网页设计创意能力;

3. 熟练制作flash动画,掌握Dreamweaver、Croeldraw、Photoshop、Acdsee等常用工作软件。

薪资待遇:

美工刚开始做的时候,工资1500-2500元左右,大约做过两年后,会有一定幅度的提升,约3500-3800元。如果你的从业经验能做5年以上,且设计能力又明显优于同业人员,那你能拿到的待遇应该在7000-8000元左右


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017