注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

美国智囊冠绝全球 中国专家空有数量  

2014-10-04 11:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国智囊冠绝全球 中国专家空有数量 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

      所谓“智库”(Think Tank),其实就是对政治、经济等领域进行调查研究,为决策者建言的专家团。全世界智库发展至今已超过6000所,智库专家往往是本国政府施政方略的设计师与背书者,但专家收入的来源却并不都依靠政府,私人资助、依托大学的优秀智库也为数不少。

中国专家团体的官方色彩更加浓厚。社科院等机构自不必多说,2010年成立的中国国际经济交流中心,更是直接由政府、国企领导任职,决策出发点始终与普通民众的距离较远。中国官方智库发展也与政府机构一样有臃肿的毛病,根据宾夕法尼亚大学的研究,中国的专家团数量众多,有质量的则少之又少。

2013年研究人员邀请全球6603个智库与6500各界精英进行提名投票,再经由研究人员修正,最终选出了全球智库中的优秀者。评选标准包括智库专家们的学术声誉、产出质量、研究分析是否能付诸实践、会否为决策者提供新的思维角度等等。

在这次评选中,智囊云集的美国依然稳坐智库数量第一(1823个)。中国以429个智库数量居世界第二,对比往年报告,数量增加迅猛。而且作为中国最大专家团之一的中国社会科学院,其编制规模比国外智库庞大得多,有近40个研究所,科研人员3000多人。在人数上,中国专家处于领先位置。

但是中国专家们的研究贡献与其他智库相比却相当惨淡。全球评选的前150个智库中,中国仅有6个入选,排名最高的正是以规模取胜的中国社科院(17位)。中国专家的贡献与人数不成比例,尸位素餐者众多。无怪乎中国专家智囊团被一些媒体批评为对研究和改革无用。

国内一些民间智囊团正迎头赶上,摆脱传声筒的形象成为有别于传统的观点生产者。如著名学者茅于轼、吴敬琏、张维迎等人所在的天则经济研究所,在2012年国民经济政策领域研究表现出色排名世界43位,在科学技术领域排名38位(为该领域唯一上榜的中国智库)。另外一些国外知名智库也开始在中国设立分部或合作研究所,如排名亚洲四大国智库第7位的卡内基-清华全球政策中心。

专家数量和质量最高的依然非美国莫属。美国与英国一样,专家智库传统非常悠久。2012年美国智库多达1823个,是第二名中国的4倍多。除了著名的布鲁金斯学会(Brookings Institute)再度当选世界年度最佳智库,在分研究领域智库榜单中,美国智库独揽11个领域中的8个最佳称号。不同倾向派别的美国政界人士,也常常倚重于智库专家的研究来制定、调整执政策略。可见专家如果真的能为社会发展做出正面贡献,多了并不一定是坏事。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017