注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

美国人才吸引力傲视全球,中国难竞争  

2014-10-04 11:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人才吸引力傲视全球,中国难竞争 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

近日中央人才工作协调小组办公室负责人表示,虽然中国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国,但流失的顶尖人才数量居世界首位。经济学人社(EIU)的一项研究就指出,目前中国在吸引高端人才方面依然缺乏竞争力。

这份名为《全球人才指数:2015展望》的报告对60个国家的人才吸引力进行了评估和预测。美国在2011年和2015年的全球人才指数排名中均位居首位,且领先优势尤为明显。如此显著的优势,其首要贡献来源于美国众多的优秀大学。在全球前 500 名高校中有大约 1/3 来自美国。其他因素还包括高度专业化的团队,多元包容、鼓励创新的环境,灵活实用的劳动法规,这些因素均促进并激励人才的培养、引进及保留。

另外值得注意的是北欧四国(丹麦、芬兰、挪威和瑞典)。在2011年和2015年预测的人才指数始终位居前 10 名。尤为值得一提的是,除瑞典外,其他三国在2011年均在前5名内。而瑞典也将在2015年跃居第4,此时的人才指数排名前5的国家除美国外,其他4国均是北欧国家。北欧国家拥有如此高的人才指数主要得益于该地区对教育的高投入,因而北欧国家人才的语言能力和技术水平都较高。瑞典的排名之所以能够在2015年上升3位则主要因为其放宽了工作准入限制、薪酬方案更加灵活,这些政策法规为优秀人才能够获得良好的待遇提供了有效的保障。

相比较而言,中国的人才吸引力表现平平。尽管2011年至2015年期间中国的人才指数增长了5.2分,为同期所进步最大的国家,但是由于2011年的得分较低(41.1分),中国与先进国家之间的巨大差距在短期内依然难以追赶。中国的人才指数上升的重要因素之一是人才政策上的改变,即中国正努力吸引更多国外人才来中国工作。然而这样的政策变动更多惠及了持有外国护照的人,对于在海外求学的中国人来说难以构成影响。虽然中国在人才政策方面的进步幅度最大,但该项的得分却还是在所有分项中最低的(2011年为13.6分,2015年为20分)。随着中国开放程度的提高,才能出众的中国人去国外找工作的可能性也越来越高。著名猎头公司MRINetwork的一项该调查就显示,最受中国受调查者欢迎的发展目的地为北美、香港和新加坡。

中国早于2010年颁布《国家中长期人才发展计划(2010~2020)》,其目标为截至2020年,将人才储备从1.14亿人增加到1.8亿人。不过现在来看,面对巨量的人才流失,要实现《计划》的目标将充满挑战。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017