注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

中国移民体内重金属含量高,源自土壤污染  

2014-10-04 11:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移民体内重金属含量高,源自土壤污染

中国移民体内重金属含量高,源自土壤污染 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

       一份研究纽约市新移民体内重金属含量的报告说,对不同族裔移民的比较显示,亚洲移民体内的铅、镉和汞三种重金属元素的含量超过其他族裔,而中国大陆移民体内的重金属含量又超出其他亚裔。
  中国大陆移民的血铅含量比其他亚洲移民高24.3%,比纽约本地人高48.6%,镉含量比其他亚洲移民高35.4%,比纽约本地人高74%;汞含量是其他亚洲移民的1.8倍,是纽约人的2.7倍。
  这份报告分析说,来自中国大陆的新移民体内重金属含量高,最主要的原因是土壤被重金属污染,导致农作物也受到污染。另一个原因是中药里有大量重金属元素。
  中国移民体内重金属含量高,源自土壤污染
  近期正值中国多省市频发镉大米丑闻,加之早前被媒体频繁报道的重金属污染使人患病等事件,因此一份研究纽约市新移民体内重金属含量的报告引起了人们的关注。报告称,纽约市来自中国大陆的移民血液中铅、镉、汞等重金属含量高于来自其他亚洲地区的移民,更远高于其他纽约人,情况令人堪忧。
  在不同族群的比较中,亚裔体内发现的3种重金属元素(铅、镉、汞)含量超过了所有其他族群,而来自中国的新移民体内的重金属含量又远超过全体亚裔,是纽约平均水平的数倍。从图表上的数据可以看出中国新移民的血铅含量比亚裔高出24.3%,比纽约人高出48.6%。中国移民体内的镉含量超标更加严重,分别比亚裔和纽约人高出35.4%和74%。更加惊人的是中国移民体内的汞含量,是亚裔的1.8倍,纽约人的2.7倍。
  由于镉和铅可以在人体内留存数十年,所以中国新移民体内的镉和铅可以确定大部分是来自中国。报告认为这与他们在中国时的饮食大有关系。一方面是因为中国人有服用中药的习惯,而中药中含有大量的重金属元素,更重要的一个原因则是土壤普遍被重金属污染,进而也使农作物受到污染。
  中国水稻研究所与农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2010年发布报告称,我国1/5的耕地受到了重金属污染,其中镉污染的耕地涉及11个省25个地区。湖南、江西等长江以南地带,这一问题更突出,而广东的清洁土壤目前只有11%。由于这些地区土壤中重金属底值本来就偏高,再加上多年来大量的工业废物排放,更加剧了重金属污染。
  随着重金属的危害越来越受到社会关注,政府也开始出台种种措施来遏制污染。国土资源部和地质调查局近期就透露说,中国正准备建立涵盖81个化学指标的重金属污染地图。然而事实上,原国家环保总局与国土资源部早在2006年就曾做过全国土壤污染调查,但是,污染数据以“国家秘密”为由至今没有公开。此外,今年初,国务院印发了《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》的通知,当中要求“到2015年,全面摸清我国土壤环境状况,初步遏制土壤污染上升势头”。但是即便从现在采取强有力的措施治理,土壤一旦被污染,完全复原需要长达千年的时间。 
 
  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017