注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

仅一半美国人支持控枪,枪击案对民意影响减弱  

2014-10-04 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅一半美国人支持控枪,枪击案对民意影响减弱

仅一半美国人支持控枪,枪击案对民意影响减弱 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

2013年9月16日,位于美国首都华盛顿特区的海军总部大楼发生一起恶性枪击案,造成包括凶手在内的13人死亡。而此时因去年美国康涅狄格州桑迪胡克小学发生的校园枪击事件在全美掀起加强枪支管制的大讨论还未结束。美国人由于枪支付出了如此惨痛的代价,而新的枪支管理法却还在辩论中。美国人对枪支问题到底是怎么想的呢?

在美国关于枪支问题的辩论,主要集中于如何控枪,而非是否禁枪。皮尤研究中心跟踪调查美国人对持枪的看法已经有20年,调查的核心是保护公民的持枪权与控制枪支的拥有权哪个更重要,而是否应该禁枪从来没有成为过调查所关注的选项。

回顾过去20年的调查会发现,美国人对枪支管制的看法越来越冷淡。在调查启动之初的1993年,人们对推动枪支管制的热情颇高。当时有57%的受访者认为管制枪支比保护持枪权更重要。到1999年5月,也就是在哥伦拜恩中学枪击事件(造成15人死亡,24人受伤)1个月之后的调查显示,65%的人认为枪支管制比保护持枪权更为重要,同时只有30%的人支持保护持枪权。

哥伦拜恩中学事件发生后仅1年,支持控枪的比例迅速回落到与1993年相同的水平,并在此后的8年中基本保持了稳定。即使是在2007年4月发生了弗吉尼亚理工大学枪击案后也只有60%的人支持控枪,而在此之前的2004年就有58%的人持同样的观点,可以说几乎没有什么变化。

近年来,支持保护持枪权和支持控枪的人数逐渐趋于相同,并且枪击事件对美国人观点的影响也变得越来越小。2011年发生了针对美国众议员吉佛斯的图森枪击案(6死,14伤),2012年7月发生了奥罗拉枪击案(12死,58伤),紧接着12月又发生了桑迪胡克小学枪击案。对比这些事件前后的民意会发现其改变程度没有发生太大变化。

到底是保护持枪权还是加强枪支管制,总体上来看持这两种观点的人数目前各占一半,且趋势也不明朗,美国的控枪之路将如何走难以预料。但无论最终哪一种观点占上风,美国的民意决定了作为美国深厚文化传统和宪法第二修正案赋予的持枪权不可能被撼动。



 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017