注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

烈士纪念日:七常委向人民英雄纪念碑献花篮(图)  

2014-09-30 13:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七常委向人民英雄纪念碑献花篮(图)

烈士纪念日:七常委向人民英雄纪念碑献花篮(图) - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

9月30日是国家设立的首个烈士纪念日,首都各界代表参加在北京天安门广场举行的向人民英雄敬献花篮仪式。

        9月30日是国家设立的首个“烈士纪念日”,正值中华人民共和国成立65周年之际。上午,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

临近10时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场人民英雄纪念碑前,静静肃立。

中国人民解放军军乐团10位小号手吹响号角。

30名陆海空仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前持枪伫立。

10时,向人民英雄敬献花篮仪式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》。伴随着庄严高亢的旋律,习近平等党和国家领导人同现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

2014年8月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。

默哀毕,240多名少年儿童面向人民英雄纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,高举右手、齐致队礼。

方阵前,中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派爱国人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,中国少年先锋队分别敬献的9个大型花篮一字排开。花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”8个金色大字。

军乐团奏响深情的《献花曲》,18名礼兵抬起9个花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。

习近平等党和国家领导人神情庄重,步伐稳健,登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视。习近平迈步上前,仔细整理花篮缎带。接着,党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。

少年儿童和各界群众代表相继走到纪念碑前,献上手中的鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活。

敬献花篮仪式由中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持。

延伸阅读

各地举行纪念活动 敬献花篮将有8个步骤

今年3月31日,民政部发布《烈士公祭办法》。按照办法,公祭程序包括:主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;礼兵就位;奏唱《中华人民共和国国歌》;宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;整理缎带或者挽联;向烈士行三鞠躬礼;参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)。

据了解,今天全国各地都将举行隆重纪念活动,多地烈士陵园将向烈士纪念碑敬献花篮。“当然,对烈士的纪念褒扬并不意味着局限在纪念日这一天,还应体现在社会生活和工作的方方面面。”民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭表示。

中央要求杜绝铺张浪费 首次纪念或成范例

为做好烈士纪念日纪念活动,中央办公厅等近期下发通知,规定各地区各部门各单位要举行公祭烈士活动、向烈士墓敬献鲜花,同时要开展网上纪念烈士活动,并关怀慰问烈士遗属。既要精心落实各项纪念,又要杜绝铺张浪费。

对此,中国民间对日索赔联合会会长童增在接受中新网记者采访时指出,今年是以法定形式确定烈士纪念日后的首次纪念,所以今年的纪念规格和纪念形式必然会逐渐成为以后的范例。“铺张浪费开展纪念活动,不仅违反中央八项规定精神,也愧对英烈。如果出现了这样的做法,那纪念活动不搞也罢。”

事实上,中国设立烈士纪念日,既是对英雄烈士的缅怀与尊重,也切合了国际惯常做法。据了解,世界上许多国家都有法定的烈士纪念日,比如越南“荣军烈士节”、德国“国民哀悼日”、英美“阵亡将士纪念日”等。

有分析认为,中国的烈士纪念日与国外相比,虽名称不同、日期各异,但各国纪念为国捐躯的英雄,意在形成本国的公共文化,而设立首个烈士纪念日可使中国公祭英烈制度化。

国庆勿忘祭英烈 烈士纪念日激发爱国情怀

今年8月31日,十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。童增认为,通过立法的形式把纪念烈士确定下来,对人们来讲是个鼓舞:不要忘记英烈精神,要更加珍惜目前的和平环境。

“今年适逢甲午海战爆发120周年,明年是中国人民抗日战争胜利七十周年,在这样的大背景下,国家纪念烈士是顺应历史,不仅显示出中国为二战反法西斯战争胜利做出的巨大贡献,也能为今后捍卫二战成果奠定新的、更高的基础。”童增表示。

         民政部部长李立国此前表示,近代以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,由全国人大常委会专门作出决定,以法律形式设立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。

“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀。”海洋安全与合作研究院副秘书长乔夫表示,这次全国人大确立国家烈士纪念日,充分体现了党和国家与社会各界的愿望与意志。这既是对烈士功绩贡献的褒扬,也是对世人爱国情怀和奉献精神的鞭策与激励。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017