注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

哈尔滨冰雪电影节  

2014-08-25 21:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨冰雪电影节

哈尔滨冰雪电影节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

哈尔滨冰雪电影节(英语:Harbin Ice and Snow Film Festival)从1989年开始举办,历时24载的冰雪电影节,早于后来诞生的上海电影节长春电影节金鸡百花电影节国内三大电影节。哈尔滨冰雪电影节最初叫“哈尔滨冰雪电影艺术节”,开办之初提出“推崇精英之作,抵制低劣平庸,繁荣电影市场,呼唤亿万观众”的电影节理念,为哈尔滨在上世纪80年代赢得“电影之城”的美誉引。第24届哈尔滨冰雪电影节暨第二届华语电影产业盛典将于2012年2月12日至2月16日在哈尔滨举行。
电影节简介
第23届哈尔滨冰雪电影节已于2011年1月15日揭幕,此次电影节由哈尔滨市委市政府、市广电局、中国电影资料馆、中国电影研究中心、中国电影评论学会联合主办,由华谊兄弟传媒集团总体策划,知名导演吴宇森担任名誉主席,电影节组委会主席为香港知名电影人文隽引。
哈尔滨冰雪电影节是巧借冰雪优势、扩大电影影响、提高电影的社会效益和经济效益、丰富群众文化生活的艺术活动,由哈尔滨市电影公司创办于1989年,1月6日举行开幕式,全市170家电影院和俱乐部在一个月的时间内放映近20部中、外新影片8 515场,接待观众412.3万人。期间还举办了城市影评研讨会和群众影评征文等活动。其后的冰雪电影艺术节的主办方增加了中国电影发行放映公司、中国电影输出输入公司及黑龙江省电影公司,并持续多年。十四届后,市委宣传部和市文化局也加入主办行列,2004年1月的第十六届则由市委宣传部、市文化局主办,市电影公司和市影视家协会承办。

哈尔滨与电影艺术
哈尔滨冰雪电影节从1989年开始举办。历时23载的冰雪电影节,始终与中国电影的命运息息相关。
哈尔滨冰雪电影节的历史早于后来诞生的上海电影节长春电影节金鸡百花电影节国内三大电影节。哈尔滨是中国举办电影节时间最早和历史最长的城市。电影节创办当年即提出“推崇精英之作,抵制低劣平庸,繁荣电影市场,呼唤亿万观众”的电影节理念,为哈尔滨在上世纪80年代赢得了“电影之城”的美誉。当时哈尔滨不仅有排在全国票房前十名以内的电影院,哈尔滨还是中国第一家有电影院的城市。新中国第一部故事片《桥》,新中国第一部翻译片《普通一兵》都诞生在哈尔滨。
多年来,哈尔滨凭借着秀丽的风光和特殊的历史文化建筑成为《情人结》、《夜幕下的哈尔滨》、《滚滚红尘》、《红月亮》等众多中外电影的外景地,培养了李文岐杨亚洲邓迎海马俪文李冰冰孙红雷等众多中国著名电影人。
据了解,此次哈尔滨冰雪电影节为电影产业的交流与发展搭建了重要平台,也彰显了哈尔滨这座城市的开放与文化包容。哈尔滨是一个具有丰富文化底蕴和艺术气息的城市,电影与哈尔滨人的生活水乳交融,此次电影节将成为哈尔滨以电影走向世界的新起点。

历届哈尔滨冰雪电影节介绍
1989年第一届
冰雪电影艺术节创办于1989年,比创办于1993年的上海国际电影节还要早。1989年1月6日,首届冰雪电影艺术节开幕,电影节期间170余家影院、文化宫、开放俱乐部放映电影20余部、8515场,接待观众412.3万人。全国11家电影制片厂参加了这一盛会,李秀明张瑞芳达式常葛优梁天严晓频等知名演员也纷纷到场助阵 
1990年第二届
第二届时,广播电影电视部副部长陈昊苏出席开幕式并发表了热情洋溢的讲话,电影局和中国电影发行公司的有关领导及全国11家电影厂的领导也参加了这一盛会。电影节期间,除组织演员与观众见面活动外,还评选了优秀新片。本届冰雪电影艺术节举办了“冰雪杯”优秀国产影片评选活动,哈尔滨数十万观众参与投票,参加人数创地方电影节之最。
1991年第三届
第三届邀请了中国的著名电影艺术家白杨于洋和著名电影、相声、小品、喜剧演员李雪健李仁堂赵本山等及日本著名影星栗原小卷参加开幕式,举办了白杨电影回顾展、栗原小卷电影回顾展和多种影片展,开展了电影理论研讨及评选优秀影院、优秀看片组织单位等活动。
1992年第四届
第四届举办了著名电影艺术家田华、香港著名导演演员徐小明和日本著名影星中野良子等的电影回顾展,组织了"冰雪电影艺术节"有奖摄影大赛、"冰雪杯"电影知识大赛等活动,还组织了影星、歌星、舞星、笑星登台演出的"冰城之夜"文艺晚会。
1993年第五届
第五届闭幕式暨"冰雪杯"优秀影片颁奖仪式于1993年3月5日在北京人民大会堂举行,因《刘少奇的四十四天》获优秀影片金奖,特别邀请刘少奇的夫人王光美出席了颁奖仪式。
1994年第六届
第六届组织了韩国电影展映活动,因此韩国大中映画株式会社代表出席了开幕式并致辞。 其后的几届还曾先后举行了著名电影艺术家秦怡孙道临的影片回顾展及其艺术研讨会。
2003年第15届
第15届“黎华家居杯”冰雪电影艺术节于3月中旬已圆满落下帷幕。本次冰雪电影艺术节旨在为拓展冰雪文化内容,将电影融入哈尔滨冰雪节这一大背景中,为北方冬季冰雪娱乐活动增加了乐趣。
2004年第16届
第16届哈尔滨冰雪节电影节于1月8日拉开帷幕。本届冰雪电影节融入首届黑龙江艺术之冬系列活动之中,成为哈尔滨市国际冰雪节期间冰雪艺术活动的一个重要组成部分。这次电影节内容题材广泛,类型多样,风格清新,与往届不同的是,电影节为丰富中学生的寒假生活,特举办了少儿题材故事片展。另外,这次电影节还推出了有新意有特色的电影活动,像“我最喜爱的电影演员”观众评选活动、电影知识有奖征答活动、电影歌曲卡拉OK大奖赛等,都具有较强的趣味性和参与性。
2005年第17届
为纪念中国电影百年诞辰,借国际冰雪节再次推动电影事业的发展,由哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化局、哈尔滨市文联联合主办,市影视家协会、市电影公司承办的第17届冰雪电影艺术节纪念中国电影百年“哈埠人士中国电影奉献奖”评选活动于2月6日揭晓。经组委会邀请的专家和观众代表的认真评选,著名电影人丛深杨亚洲杜雨露李岚彭玉5人被授予“哈埠人士中国电影奉献奖”。
2006年第18届
由中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化局联合主办、市电影公司黑龙江十指文化公司等单位承办的第18届冰雪电影艺术节暨俄罗斯电影周1月12日在亚细亚电影院拉开帷幕 
为借国际冰雪盛事的奇迹,再次推动电影事业的发展,本届电影节举办了更加丰富的电影展映和系列活动;电影节自1月12日起至2月14日止,为期一个月,由影展和活动两部分组成。
影展共举办贺岁片系列展映,为了纪念中国电影百年诞辰,百部经典影片展映及少儿题材故事片展三项电影展映;其中贺岁片系列展映的影片有陈凯歌的武侠巨制《无极》、张艺谋的文艺浪漫片《千里走单骑》和美国大片《金刚》等,百部经典影片展映有《渔光曲》、《一江春水向东流》、《三毛流浪记》、《青春之歌》等经典影片,少儿题材故事片展映有《童梦奇缘》、《帝企鹅日记》、《战鸽总动员》等。
为配合中国·俄罗斯文化年特举办俄罗斯电影周。自1月12日起至1月19日止,在和平、兆麟、黑天鹅三家影院上映《星星》、《意大利人在俄罗斯的奇遇》、《第12夜》、《两个人的车站》、《机组乘务员》、《好事不成双》、《蛇谷的诅咒》等俄罗斯电影。
电影节期间还举办“欧罗巴文化之旅”电影图片展、“唱响星锋”影视歌曲卡拉OK大赛及“情人节电影之夜”暨闭幕式等活动,较之以往,这些活动有了更强的趣味性和参与性。
2008年第20届
雪舞时节,哈尔滨迎来了第20届冰雪电影艺术节。1月3日冰雪电影艺术节的开幕式在哈尔滨举行,此后1个月的时间,观众在哈尔滨、亚细亚、兆麟等老影院中欣赏到30余部优秀中外影片。本届电影节举办了冯小刚贺岁影片展、迎奥运优秀体育影片展、中小学生寒假电影展映月、世界经典影片回顾展、电影知识百题征答、电影情怀有奖征文等活动。希望能够成为冰雪电影艺术节重聚人气的开端,并且最终将冰雪电影艺术节办成与冰雪文化深度结合、对电影市场多维促进、与群众广泛关联、对地方经济强劲助推的盛会[5] 
2009年第21届
为期1个月的中国哈尔滨第21届冰雪电影艺术节,12日在万达国际电影城哈尔滨乐松店开幕,电影节期间举办4大主题影片展映活动,将有近100部产自不同时期、不同国家的影片与观众见面。本届电影节以“贺岁”、迎“大冬会”、纪念改革开放30年、“欢乐寒假”4大主题影片展映为主要内容。
2010年第22届
由中共哈尔滨市委宣传部、市文化局共同主办,哈尔滨市电影公司、万达国际影城、华臣影城、新东北影城、金安高宝影城承办的“哈三五杯”中国·哈尔滨第22届冰雪节电影艺术节,1月7日正式开幕。“哈三五杯”中国哈尔滨第22届冰雪电影艺术节,将从1月7日开始,至2月7日止,在历时一个月的时间里,将举办贺岁影片展、“纪念澳门回归十周年”优秀影片展、“欢乐寒假”中小学生优秀影片展三大主题的影片展映活动,将有近50部国产优秀影片与广大观众见面 
2011年第23届
第23届哈尔滨冰雪电影节”将于2011年1月15日隆重揭幕。此次电影节由哈尔滨市委市政府、市广电局、中国电影资料馆、中国电影研究中心、中国电影评论学会联合主办,由华谊兄弟传媒集团总体策划。
本届“哈尔滨冰雪电影节”将引进“华语电影产业盛典”这一全新概念,以整个华语影坛为讨论背景,以权威电影机构对2009年至2010年中国电影产业和电影市场所做的最权威、最全面的统计数据为依据,整理出上一年度的华语电影工业奖项,在电影节期间举办“华语电影产业大奖”颁奖礼。同时还将举办合拍片黄金十年影片展映、新片开幕展映、华语电影导演高峰论坛、中国电影产业高峰论坛等系列活动。届时将邀请著名导演、多名明星莅临冰城参加电影节活动[7] 哈尔滨冰雪电影节组委会负责人介绍,本届电影节主席为市委副书记、代市长林铎,知名导演吴宇森担任名誉主席,电影节组委会主席为香港知名电影人文隽。电影节将邀请众多华语电影人出席,一同探讨华语电影产业发展的相关问题。在奖项评选上将秉持公开、公正的原则,所有奖项都是经过权威电影机构所做的最权威、最全面的统计数据检验,所以本届电影节不设提名,最终评选结果将在盛典当天现场揭晓[8] 
2012年第24届
第24届哈尔滨冰雪电影节暨第二届华语电影产业盛典由中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府与中国电影评论学会联合主办,于2012年2月12日-16日在哈尔滨举行。第24届电影节将坚持“每张电影票都是选票”的主旨,“用票房数字表达电影客观力量”的主题,同步开启第二届华语电影产业盛典,并新增华语电影“行业关注”大奖和“触电”短片竞赛单元;期间还将举行包括“行业关注”入围电影展映、新片“先声”发布会、院线经理高峰论坛等系列活动。
第二届华语电影产业盛典延续上届盛典的主题,通过《综艺报》对2011年华语电影产业和电影市场所作的最权威、最全面的统计数据,评选出这一年度华语电影产业最具商业价值导演奖、男女演员奖等11个奖项,并在新增设的“行业关注”单元中颁发2011年度华语电影个人风格大奖、2011年度华语电影行业关注评委会大奖等5个奖项,在新增设的“触电”短片竞赛单元评选出6部获奖作品。   

 组委会主席、中国电影评论学会会长章柏青,香港著名电影人文隽出席发布会。北京大学艺术学院博士生导师、影视戏剧研究中心主任陈晓光,电影《非常完美》导演金依萌宣布入围“行业关注”大奖的十部影片并接受评委聘书。《让子弹飞》出品人马珂代表该片领取“2011年度华语电影内地最高票房影片”大奖。担任本届电影节形象推广大使、“触电”短片竞赛单元评委的影视演员佟大为出席发布会并接受聘书。
据介绍,第24届哈尔滨冰雪电影节由中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府与中国电影评论学会联合主办。本届电影节于2012年2月12日在哈尔滨正式启幕,期间举行包括“行业关注”入围电影展映、新片“先声”发布会、院线经理高峰论坛等系列活动。第二届华语电影产业盛典将延续上届盛典的主题,通过《综艺报》对2011年华语电影产业和电影市场所作的最权威、最全面的统计数据,评选出2011年度华语电影产业最具商业价值导演奖、男女演员奖等11个奖项,并将在新增设的“行业关注”单元中颁发2011年度华语电影个人风格大奖、2011年度华语电影行业关注评委会大奖等5个奖项,在新增设的“触电”短片竞赛单元评选出6部获奖作品。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017