注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

潍坊国际风筝节  

2014-08-25 20:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊国际风筝节

潍坊国际风筝节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

潍坊国际风筝节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

潍坊国际风筝节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

潍坊国际风筝节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 潍坊国际风筝节一年一度的国际风筝盛会,一般定于每年4月20日至25日在风筝都潍坊举行。1984年举办第一届潍坊风筝节以来,吸引着大批中外风筝专家和爱好者及游人前来观赏、竞技和游览。1988年,第五届国际风筝会将潍坊定为“世界风筝都”。中国风筝节主要发布在潍坊武汉阳江等地。海外美国、日本等国也有风筝节。
潍坊
自1984年第一届潍坊国际风筝会以后,每年的四月中旬都要举办一年一届的国际风筝盛会。1988年,第五届国际风筝会将潍坊定为“世界风筝都”。截止至2012年已经成功举办了二十九届风筝会,也为潍坊的经济发展作出了突出的贡献。
潍坊国际是一年一度的国际风筝盛会,一般定于每年4月20日至25日在风筝都潍坊举行。1984年举办第一届潍坊风筝节以来,吸引着大批中外风筝专家和爱好者及游人前来观赏、竞技和游览。旅游者以4月20日前抵达潍坊为宜。
潍坊国际风筝节不但是交流风筝技艺的节日,也是了解风筝民俗文化的好机会。整个潍坊风筝节期间伴有丰富多彩的民间传统艺术活动。传统的民族花灯展览,在夜幕下呈千姿百态,栩栩如生;民族焰火,以其绝妙的燃放技巧,展现历史戏剧故事场景,令人不胜激动和赞叹。
风筝音乐会上,艺坛名星的精彩演唱使人陶醉。潍坊风筝历史悠久,扎工精巧,造型优美,放飞平稳, 易于起飞。位于市区东北15公里的杨家埠村,便是风筝的故乡。杨家埠风筝以做工考究,绘制精细,起飞高稳而闻名,分为串子类、板子类、立体类、软翅、硬翅和自由式六大系列,六十多个品种。杨家埠木版年画,则是驰名中外,与天津杨柳青苏州桃花坞并列齐名。在这里可以看到明清时期典型的民间建筑四合院式的风筝与木版年画作坊,并能看到艺人们刻制年画,扎制风筝的技艺全过程。历届风筝节的中外风筝佳作,在潍坊风筝博物馆——迄今世界上最大的专业博物馆——陈列展出,题材广泛,花样繁多,扎技精湛,造型各异,令人眼花缭乱,目不暇接,留连忘返。
在第六届风筝会上成立了国际风筝联合会,其总部设在潍坊。同时,潍坊国际风筝节又是与发展外向型经济相结合的盛会,期间举办潍坊市对外经济技术贸易洽谈会,吸引着大批中外客商前来洽谈贸易,技术交流和观光游览。
武汉
2014第三届华中木兰草原风筝节于2014年4月12日开幕。本届风筝节将云集全国风筝高手,本次风筝节由木兰草原风景区和湖北省风筝协会联合举办,本次风筝体形之大,品种之多,数量之众为华中地区之最。在为期一个月的风筝节中,将有上万只形态各异的风筝与广大游客见面。届时,木兰草原上将出现上万只纸鸢齐飞,上万个梦想齐飞的盛景。
此次风筝节不仅有专业的空中风筝表演,20余组2米以上的巨型风筝和数千只来自全国各地、形态各异并具有不同文化色彩的风筝,让游客在参观的同时,了解我国的风筝文化和历史。
地处武汉市黄陂区的木兰草原是华中唯一的AAAA级蒙古风情景区,位于武汉黄陂区王家河街道聂家岗,荆楚名山——木兰山东面,湖北十大休闲度假区——木兰湖的南面,属“木兰八景”之一。
景区距武汉市中心36公里,最近的高速出口12公里,交通十分便捷。4月的草原,绿草如茵,广袤无垠,山花烂漫,景区内一片自然、宁静而祥和。记者看到,游客们一到景区,都要鱼贯而入先在标志性建筑门楼前合影,然后自由自在地在清澈的白鹭湖边和宁静的蒙古部落前的草原上散步,还有很多游客走进蒙古包去欣赏有浓郁特色的民族歌舞表演和乐器演奏。
由于木兰草原特殊的地理环境,在草长莺飞的4月里,特别适合放风筝。“手中握着一根细线,看那万千纸鸢飞翔在无边的天际里,悠然悠哉”。据悉,此前木兰草原已经连续两年成功举办华中最大的风筝节,吸引了众多游客前往黄陂区王家河观看风筝大赛,并领略武汉的草原文化和塞北风情。
多名曾在国际、国家级风筝比赛中获奖的全国各地专业风筝高手将齐聚木兰草原,为大家带来一场视觉盛宴!其中气势磅礴的中华龙、由十名美女组成的特技女子风筝表演,绚丽多彩的图案编队飞行,带来最震撼的视觉冲击,让现场观众感受到空中芭蕾的艺术享受。还有由著名漫画家田恒玉先生亲手绘画制作的各种漫画风筝、世界上最小的微型不对称风筝、红楼梦风筝系列等让您大饱眼福。 
阳江
阳江有“纸鹞城”、“中国风筝之乡”的美称,与“风筝之都”山东潍坊并称南北风筝最大的两大流派。从1992年开始,每年农历九月初九重阳节,阳江都在南国风筝竞技场举办群众性风筝比赛。
阳江风筝有1400多年的历史。早在宋代,阳江已有重阳放风筝的习俗。据说那时有一位州官叫王亘,他在北山一块“仙掌石”上凿了一个“流杯池”,每到重阳佳节,就邀请各界名流,集于石上,一面“曲水流觞”,一面放风筝观赏,周围百姓也在山间支起帐篷观看。 《阳江县志》载:“重九日,结伴携酒选胜登高,士人赋诗,儿童放纸鸢较高下。”到了清代,场面更为壮观。清人林葆莹诗云:“浮屠七级北山坳,纸鹞参差万影交。”可见当时之盛况。
阳江的风筝,品种繁多,构思精巧,格调古雅。传统风筝又叫“生气风筝”,有“百足”(蜈蚣)、“灵芝”、“崖鹰”等10多种,放起来随风飘舞,栩栩如生。其中有一种能鼓风而上,在高空定位,任人观赏的,叫“排蓬风筝”,常见的造型有花鸟虫鱼、飞禽走兽等10多种。还有一种“风蛾风筝”,能在空中自动点燃炮仗,犹如飞机发射火箭似的,更有趣味。大型的风筝高达10米,直径3米多,重20多斤,要十几个人拉着跑,乘五六级风才能上天。最长的“龙利风筝”,长达30米,由100~200个糊着彩纸的小竹圈串成,圈两旁插上扫帚枝,状似蜈蚣,放上天后能伸能缩,左右晃动,形神毕俏。 其中灵芝风筝被评为世界风筝十绝。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017