注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

四川国际熊猫节  

2014-08-25 20:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川国际熊猫节

国际熊猫节简介编辑本段回目录

1993年是中国政府发起拯救大熊猫运动10周年。9月下旬,在四川省成都市举行了“中国成都’93国际熊猫节”。这届熊猫节围绕着“人——动物——大自然’’的主题开展一系列活动。来自世界各国的野生动物专家、生态环境学者、世界大熊猫研究中心代表、我国甘肃、四川等省的14个大熊猫自然保护区的负责人、联合国世界野生动物基金会的代表以及林业、公安、医疗、生物等部门的专家学者共计400多人云集成都,由中国珍稀动物保护委员会、中国科学院动物研究所、中国大熊猫基金会主持,共同探讨大熊猫的栖息环境保护、病饿熊猫的抢救医治、熊猫人工繁殖、幼竹与饮水、预防猎杀、护林巡山等一系列有关熊猫生存与环境保护的课题。熊猫节的举办,为世界保护珍稀动物树立了一个良好范例。

在举办国际熊猫节之前,我国对熊猫的由来、名称、历史及生存环境现状等均作过科学考察,并对熊猫的保护与繁殖作过不懈的努力。10年前,有人预言:到本世纪末,野生大熊猫即会全部灭绝。10年过去了,事实证明我国保护大熊猫的工作取得了巨大成就,野生大熊猫的栖息地面积缩小了一半,熊猫仍剩1000只左右;全世界笼养大熊猫约78只左右,其中我国就有61只。1993年大约有20只大熊猫进入生育高峰,为此我国还专门成立了促使大熊猫生育的技术委员会,目前国家还将采用人工授精办法促其受孕。因此,由林业部、建设部共同制定的中国保护熊猫五年计划已基本实现,由北美动物园动物学家梅里奥负责组织的5000万美元的无条件募捐集资已陆续到位,完全有信心保护1000只熊猫的生存,防止人与熊猫争夺生存空间。四川平武县为“熊猫之乡”,这里有我国的动物学家长期跟踪野生熊猫的成长与保护。被誉为“大熊猫大学”的四川南充师范学院珍稀动植物研究所所长胡锦矗教授及其它几位副教授,在20多年的日子里,穿行在南坪等39个县的原始森林和次原始森林中,行程9万里,为保护熊猫进行了熊猫分布、熊猫和竹子种群动态的数学模型以及熊猫主食竹研究等课题的探讨。全国有上千篇论文、数10种专著的发表、出版,如对竹子的花后复壮更新技术,未开花竹延期技术的攻关,对大熊猫常见病的治愈,人工繁殖大熊猫的成功等等,充分说明了我们10年来的功绩。英国志愿来卧龙自然保护区护林巡山的斯图亚特·查普曼在熊猫节上说:据调查,中国人历来不喜欢猎杀大熊猫,因为它是“义兽”,杀之不祥。现在之所以仍有人去掳杀,是海外“收藏家”的高价诱使,公安部门办案的实践印证了查普曼的话,所以加大保护力度仍刻不容缓。四川国际熊猫节对保护大熊猫充满了信心,一大批募捐款源源不断送到中国大熊猫基金会,关注熊猫生存的专家学者强烈要求每隔两年举办一次国际熊猫节,以便共同探讨这些“竹林隐士”的繁衍与生存问题。

以“国宝”著称的熊猫,原名为猫熊,只因本世纪40年代我国在重庆举办了一次动物标本展览,展品标牌上分别用中、英文书写着“猫熊”的学名,但由于当时中文的习惯是从右至左,故而国人都把按英文书写方式(由左而右)书写的“猫熊”读成了“熊猫”。嗣后,“熊猫”的称呼便流传开来,沿用至今,惟台湾报刊上仍称它为“猫熊”。

四川国际熊猫节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

四川国际熊猫节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

四川国际熊猫节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 
四川国际熊猫节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017