注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

武汉、贵州杜鹃花节  

2014-08-25 20:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉、贵州杜鹃花节

武汉、贵州杜鹃花节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

武汉、贵州杜鹃花节 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

杜鹃(学名:Rhododendron simsii Planch.):又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,中国武汉木兰杜鹃节在武汉市黄陂区木兰云雾山从4月开始,持续1个月。贵州国际杜鹃花节一般定于4月在百里杜鹃普底景区举行开幕式并持续到5月上旬。美国南部亚拉巴马州莫比尔,每年三月一到,为期两个月的杜鹃花节就开幕了。
“木兰山水美,十里杜鹃红。”第四届中国武汉木兰杜鹃节在武汉市黄陂区盛大开幕。此次木兰杜鹃节适逢杜鹃花、桃李花、油菜花竞相争艳,春意盎然的美好时节。红的娇媚,白的素雅,黄的金灿,特别是那漫山遍野红杜鹃更是让前来踏青的游客眼前一亮,成为超级视觉享受的盛宴。
杜鹃,被人赞为“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。木兰云雾山赏杜鹃是黄陂最具特色的旅游项目之一,每年都吸引着四海游客。云雾山的杜鹃以映山红为主,有紫花杜鹃、锦秀杜鹃、云锦杜鹃、红棕杜鹃等品种;有的郁郁葱葱、俊秀挺拔;有的曲若虬龙、苍劲古雅……杜鹃花开时,绿色的云雾山成了一片火红的海洋。或红色、或粉色、或白色随风起舞,摇弋多姿,红者欲燃,粉者如霞。
特色
享有“汉地祖山”美誉的木兰云雾山,距武汉市中心区65公里,面积约25平方公里。木兰云雾山风景区董事长王文介绍说,这里的杜鹃分布100米至700多米海拔的山地,即使在同一座山上,杜鹃盛开期也有先有后。因此,云雾山杜鹃的观花期从3月底到5月初,花期长达38天,可谓“人间仙境云雾山,层峦叠嶂映红天”。
沿着云雾山起伏的山势,低海拔地带的杜鹃花已次第开放,而稍高海拔的地带的杜鹃大多含苞待放。王文说,再过几天,随着气温的升高,集中在高海拔地带的8000多亩杜鹃花会相继如期盛开,大有古人描绘的“朱霞焰焰山枝动,绿野声声杜宇来”之势。
中国武汉木兰杜鹃节开幕仪式上,湖北省公路客运集团与黄陂区旅游局签订“武汉至木兰八景旅游直通车”合作协议书;签订“万名老广游黄陂”等合作协议,这些协议的签订,标志着今后市民自主到黄陂旅游将会更便捷、更舒心,同时也标志着黄陂旅游走向华中、走向全国。
节日
武汉木兰杜鹃花节将持续一个月,节会期间,景区还将举行赏杜鹃踏青、平面模特大赛、旅游经济战略研讨会、和谐世界许愿、姻缘会、黄陂泥塑文化展、摄影大赛、美食节和旅行社签约等十多项系列活动。 
木兰云雾山风景区还与武汉东湖风景区和湖北省博物馆等景点进行资源整合,为湖北周边的湖南、江西和南方的广东、上海等地旅游团队开辟了组合式、菜单式的特色路线,最大限度地满足各地游客的个性需求,同时提供具有个性化的特色服务。
黄陂是巾帼英雄花木兰的家乡。木兰传说,植根于黄陂大地,经过不断的传承和发展,形成了一条多姿多彩的木兰文化长河,孕育了一代又一代黄陂儿女。举办武汉木兰云雾山杜鹃节,既是深入传承木兰文化的一种体现,也是黄陂人民诚邀新朋老友畅叙亲情友情的一次难得聚会。伴随着几届木兰云雾山杜鹃节的成功举办,黄陂的发展与时俱进,区域经济综合实力不断迈上新台阶,连续五年进入了全省五强前列。2011年,区域经济综合实力排名全省第二名。
贵州
景区
百里杜鹃风景名胜区位于黔西、大方两县交界处,辖4个少数民族乡54个村(居),总面积为500多平方公里,总人口近10万多人。主景区百里杜鹃林带呈新月状分布,延绵50余公里,宽约1~5公里,总面积达125.8平方公里,现已查明的杜鹃花品种有马缨、团花、露珠、迷人等41种,占世界杜鹃花5个亚属中的4个亚属。百里杜鹃林带由于海拔高度不同,气候条件差异,土壤成分的多样,形成了共性中彰显个性的特殊景观,独具特色,各有千秋,丰富多彩,让人百看不厌、回味无穷。景区的白马山上,有一棵高约7米,树干粗242公分,露根大约80公分的杜鹃花树,树龄有1000多年,是世界杜鹃王国当之无愧的“杜鹃花王”。花开季节,繁花万朵,独树成春。
景区内有面积达5万多亩,被称为南方喀斯特神奇童话的原生态高山草甸——方家坪。位于百里杜鹃普底花区中心花区东面8公里处,呈环状和梯状布局,植物多为高山矮化杜鹃及原生灌木。由于受高海拔气候和风力影响,植被生长极为奇特,形成独具特色的天然盆景园;草甸上的天坑星罗棋布,极具观赏价值;喀斯特地貌风格独具,山形奇峰突出,危岩耸立,让人惊叹。
景区内有避暑胜地——移山湖。400余亩水面周围青山如黛,山水绸缪,水中有岛,岛上有花。春来杜鹃烂漫,惹来八方游客;秋至层林尽染,醉倒一湖鸥鹭。岛上闲情,鸟啼花间树;湖内荡舟,人在画中游。设若春宵,野外鹃声惊客梦;至于夏夜,湖畔蛙语伴君眠。移山湖天生丽质,是云贵高原上一道纯洁无瑕的风景,是人类疲惫心灵返璞归真的皈依地。
景区内有山水神韵——米底河。这是乌江水系上的一条支流,河从高山流入深谷,一如生命跌宕起伏。其中,在60米河段上的三叠瀑布一气呵成,落差达40米,水戏顽石,忽而泻过石上,忽而钻入山中,形成高石坝、石猪槽、天生桥、花底岩等千姿百态的岩溶奇观。21.9公里长的岩河两岸,原始杜鹃林一路簇拥。这里还有堪称中华第一桑的千年古桑,胸径达3.25米,树高40余米;有四人合围的古樟树;有胸围2.2米的野生桂花树;还有胸围1.8米的野生杨梅树
特色
景区内厚重独树一帜的民族文化,形成历史与自然的完美和谐。
支戛阿鲁神山,又叫九龙山、楚敖山,是云贵高原离天最近的地方。这里流传着彝族神王支戛阿鲁在流水洪荒时期,孤身奋力补天排洪、感天动地的神奇故事。支戛阿鲁神山,是神王身栖之地,山峰巍峨崔嵬,直指苍穹,仿若神剑,砥柱天地。身处此地,“不敢高声语,恐惊天上人”的情愫油然心生。
奢香岭,彝族女杰奢香与丈夫霭翠谋爱定情之地。这里成就了一个传唱千古的美好姻缘,演绎了一段烈女顶天立地、心怀天下的历史传奇,让明王朝在水西的统治光彩夺目。
血染杜鹃花更红。1936年2月,红二、六军团转战黔西北,强渡鸭池河,克黔西,夺大定(今大方县)、毕节,并建立革命政权,开展“扩红”运动。国民党以数倍之敌向黔大毕进犯,妄图将红二、六军团围歼。2月18日,红军在黄家坝一带阻击狼敌,毙敌团长1名、营长3名、官兵100多名,缴获轻机枪1挺、长短枪60余支。
多姿多彩的少数民族风情,又给百里杜鹃送上了一道原生态的旅游大菜。彝族火把节、苗族三月三跳花节、六月六日寡妇节等等,都是苗、彝、布依等少数民族祈求丰富、祭祀先烈、弘扬民族传统文化的不同形式。
百里杜鹃的惟一性、不可复制性,有着极其重要的自然生态、历史文化和科教审美价值,是其走向世界的资源禀赋。1987年,贵州省人民政府将其命名为“贵州省十大风景名胜区”;1993年,国家林业部将其划为“百里杜鹃国家森林公园”;2007年,省政府将其列为“贵州省自然保护区”;
节日
“2013中国贵州国际杜鹃花节[2] ”已经定于3月28日在百里杜鹃普底景区举行开幕式并持续到5月上旬。大家有充足的时间可以观赏杜鹃花的美资。
本届国际杜鹃花节将以“相约花海,浪漫杜鹃”为主题,按照“热烈、节俭、务实、有序”的原则,突出生态宜居、休闲度假、文化养生等具有浓郁民族特色和地域风情,多角度展示百里杜鹃风采,充分利用杜鹃花节交流平台以节会友、以花兴业,进一步展示百里杜鹃新貌、打响旅游品牌、提升产业层次。
在传统的《乌蒙欢歌》等节目的基础上,结合景区实际,创新编排体现景区民俗风情的《彝山欢歌》、《月亮挂在半山崖》、《相思红》、《浪漫杜鹃海》等20多个歌舞节目,极大的丰富游客娱乐项目,确保在花节期间“天天有活动”


 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017