注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

企 业:一只不断扩容的木桶  

2014-08-22 18:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企 业:一只不断扩容的木桶

对于企业的发展,有一个非常恰当的比喻——“木桶定律”:一只木桶盛水的多少,并 不取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。人们把这一规律总 结成为“木桶定律”,“木桶理论”或“木桶效应”,本书中则统一称之为“木桶定律”。

 根据这一核心内容,木桶定律还有三个推论: 

 ——只有构成木桶的所有木板都足够高,木桶才能盛满水;

 ——所有木板比最低木板高出的部分都是没有意义的,高的越多,浪费越大;

 ——要想增加木桶的容量,应该设法加高最低木板的高度,这是最有效也是最直接的途 径。

 木桶定律告诉我们:一只沿口不齐的木桶,盛水的多少,不在于木桶上最长的那块木板 ,而在于最短的那块木板,要想提高水桶的整体容量,不是去加长最长的那块木板,而是要 下功夫依次补齐最短的木板。

 你可以很容易发现木桶和企业的共同之处,即构成系统的各个部分往往是优劣不齐的, 劣质部分往往决定了整个系统的水平。因为,最短的木板在对最长的木板起着限制和制约作 用,从而决定了整个系统的战斗力,影响了整个系统的综合实力。

 因此,一个组织,不是单靠在某一方面的超群和突出就能立于不败之地的,而是要看整 体的状况和实力;一个团体,是否具有强大的竞争力,往往取决于其是否存在突出的薄弱环 节。劣势决定优势,劣势决定生死,这是市场竞争的残酷法则。

 引申到企业管理中来,制约企业发展的往往是少数的,一二个重要的、关键的问题,如 管理能力、资金、技术、人才问题等。如果我们把企业当成一只木桶,而把企业经营所需要 的各种资源与要素比喻成组成木桶的每一块木板,比如:资金、技术、人才、产品、营销、 管理等等,那么一个企业取得业绩的大小,则取决于企业资源中最短缺的资源和要素。

 换个角度说,在企业的销售能力、市场开发能力、服务能力、生产管理能力中,如果某 一方面的能力稍低,就很难在市场上长久获利。

 其实,一个企业做的再好,管理上都有潜力可挖,换句话说,每个企业都有它的薄弱环 节,正是这些环节使企业许多资源闲置甚至浪费,发挥不了应有的作用。如常见的互相扯皮 、决策低效、实施不力等薄弱环节,都严重地影响并制约着企业的发展。

 因此,企业要想做好、做强,必须从产品设计、价格政策、渠道建设、品牌培植、技术开发、财务监控、队伍培育、文化理念、战略定位等各方面一一做到位才行。任何一个环节 太薄弱都有可能导致企业在竞争中处于不利位置,最终导致失败的恶果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017