注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

张旦华:用书法传递正能量  

2014-07-26 17:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张旦华:用书法传递正能量

张旦华:用书法传递正能量 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

张旦华:用书法传递正能量 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

扇面

 

张旦华艺术简介

张旦华,1933年生, 浙江桐庐人。国家一级美术师,著名书法家,中国艺术鉴定委员会艺术家学部理事委员,中国书法史学会常务理事,中国书画学会副主席,北京中国书画研究院荣誉院长、高级研究员,中国楹联学会会员等。

书法家张旦华几十年如一日,用书法弹奏“时代最强音”。每逢国家有重大事情发生,都是他书法创作的主题。2008年汶川地震发生后,张旦华为失去家园的汶川人民痛心,为举国上下众志成城抗灾救灾的精神感动,他经过反复思考、精心构思,创作完成书法作品《忆秦娥·心系四川灾区》。

只有符合时代潮流的创作,才能给书法注入新的生命力。张旦华书写的“祖国万岁”、“和平万岁”、“大爱无疆”、“和谐神州”、“高瞻远瞩”、“笔墨友情连五洲”等书法作品肉骨停匀,笔力平衡,浑雄鸷健,有“飞动中见圆转之妙”的独特韵味,充分展现出他精湛的书法技艺。在创作时,他运气达于毫端,以气行笔,使得作品点画之间气脉相通,气韵和神采得以全然呈现。

中国的书法是最具中国特色的传统文化,书法中所体现出的“精、气、神”正是中国人的精气神,这种精神气概,足以让世界为之惊叹。

书法艺术是中国的瑰宝,也是世界的瑰宝。能让书法艺术走向世界,为中国文化与世界文化交流架起一座沟通的桥梁,让张旦华感到无比的自豪。张旦华曾经参加“中国书法美术代表团”,赴日本名古屋作书法展出交流。以后只要有出国探亲,或者进行文化交流和参加展览,他都喜欢带上一些满意的书法作品或书法书籍赠给外国朋友,以书会友、翰墨传情。至今,已有五大洲的不少国外朋友收藏了他的书法作品。张旦华希望通过这样的方式,让外国人直观地了解中国书法,为中国书法在海外的传播与发展贡献一些力量。

统观张旦华几十年的书法作品,多是紧扣时代脉搏,讴歌祖国山川和人民,歌颂民族自强不息、坚韧不拔,以及光辉灿烂的文化为主题,给人以自豪、自信、自强、自尊和荣耀。

他的作品无不包含诸如曲与直、藏与露、方与圆、断与连、迟与速、枯与润、行与留、疾与止、平与侧等矛盾元素的辩证统一,从而达到情理统一、情感适中,进而达到一种“志气平和、不激不厉、气宇融和、精神洒落”的精神境界。

张旦华虽年逾八旬,但他从来不卖字。不管谁向他索要书法,他都会尽心为人书写,特别是为残疾人、老年人、灾区和贫困地区的人写书法,他更是义不容辞。

张旦华有“三个要”:书法艺术要与时俱进;书法艺术要服务民众;书法艺术要走向世界。他正在用他的实际行动,用他的如椽大笔讴歌时代精神,彰显民族大义,为弘扬文化,孜孜不倦,传递着激荡人心,催人奋进的正能量。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017