注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

国际开发协会  

2014-07-17 08:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际开发协会

国际开发协会 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 国际开发协会成立于1960年成立,是世界银行集团成员,也是世界银行的无息贷款(软贷款)和赠款窗口。协会通过向生产性项目提供贷款,促进欠发达国家的经济社会发展。协会成立以来,对于促进不发达国家和地区的发展做出了巨大的贡献。

概况
英文全称:(International Development Association)
 

IDA标志

简称:IDA
成员:169个成员国。
负责人:现任董事长是罗伯特·佐利克(Robert B. Zoellick),美国人,2007年7月上任,任期5年。
总部:美国华盛顿。
组织结构:理事会是最高决策机构,由捐款国组成的董事会负责处理日常业务。
主要活动:同国际复兴开发银行每年同期举行一次春季例会和一次年会。

2组织机构
理事会
国际开发协会一切权力都归理事会。凡世界银行会员国又是协会会员国者,其指派的银行理事和副理事,依其职权,同时也是协会的理事和副理事。副理事除在理事缺席外,无投票权。世界银行理事会主席同时也是国际开发协会理事会主席。理事会每年召开年会一次,出席会议的法定人数应为过半数理事,并持有不少于2/3的总投票权。
理事会有权决定接纳新会员和决定接纳其入会的条件;批准追加认股和决定相关的规定和条件;暂时停止会员国资格;裁决因执行董事会对本协会条文所在地作解释而产生的异议;决定永远停止协会业务和分配其资产;决定协会净收益的分配。
理事会第一创始会员国享有500票的投票权,另按其首次认缴额每5000美元增加一票。首次认股以外的股金所在地应享有的投票权,由理事会视情况决定,除另有特殊规定外,协会一切事务均采取简单多数原则通过。
执行董事会
负责处理协会的日常业务。
世界银行当选的执行董事,其所在地属国是协会会员同时,在国际开发协会中享有的投票权。每一董事就有的投票权应作为一个单位投票。董事缺席时,由其指派的副董事会全权代行其全部职权。当董事出席时,副董事可参加会议,但无投票权。执行董事会议的法定人数应是过半数并行使至少1/2总投票权的董事。

3资金
股份认缴
每个会员国在接受会员资格时,应按分配给它的数额外负担认缴股金,即产次认股。分配给每个创始会员国的首次认股金额,以美元表示(此项美元以1960年1月1日美元的含金量和成色为准)。每个创始会员国首次认股的10%部分,应以黄金或可自由兑换的货币缴付。其余90%部分,如其属于每一部分的会员国(货款国),则应以黄金或可自由兑换的货币缴付;如其属于第二部分的会员国(借款国),则可用认股会员国的本国货币缴付;并且该部分股金应分5期逐年缴付。
国际开发协会根据创始会员国首次认股缴款的完成情况,可对其资金是否充足进行检查,如认为有必要时,可批准普遍增加认股额。追加认股一经批准,各会中国在国际开发协会确定的条件下,可认购一定数额的股份,使其能保持相应的投票权。但会员国并无必须认股的义务。
货币使用
列入第二类的任何会员国(借款国)的货币,不论其是否可以自由兑换,凡按规定以该会员国货币缴付其应缴的90%部分,均为协会所接受。由该款衍生的作为本金、利息和其他费用而得到期的该国货币,协会可将其用于支付在该会员国领土上所在地需的协会行费用;只要符合妥善的货币政策,也可用于支付在该会员国领土上所生产的、并为在该会员国领土内由协会资助的项目所在地需要的物资和劳务。此外,有关当会员国的经济和金融状况。已达到可靠程度时,该会员国货币应可自由兑换,或者可用于该会员国领土外由协会资助的项目。
认股货币、补充资金货币以及由此进衍生为本金、利息和其他费用而得到的货币,其使用办法受接受货币时规定条件的限制,协会接受的所有其他货币,均可自由使用或兑换,不受其货币被使用或兑换的会员国的任何限制。但协会与提供资金项目所在地的会员国也可以,限制协会使用该会员国的货币。
货币价值
当会员国的货币票面价值降低,或协会认为会员国倾向的外汇价值在其国境内已大为贬值时,则该会员国应在合理时间内,向协会增缴一笔本国货币,以便保持该会员国在认股时按规定应缴付给协会的该国货币,以及按规定所在地提供货币数量的足够价值,但这种情况只适用于该项货币还从未被支付过或兑换成另一会员国货币的那一部分。另外,为维持任何一种货币价值而加缴的金额,其可兑换和使用程度应与该项货币一样。
相反,当会员国的货币票面价值增值,或者协会认为会员国的货币的外汇价值在境内已升高至可观程度时,协会应在合理时间内,退还给该会员国一笔该国货币,其数额外负担等于这种货币额增长的价值。

4业务经营
资金的运用和提供资金的条件
国际开发协会提供的资金旨在促进欠发达会员国的经济发展。其坚持优先为发展中国家服务的原则,根据实际情况将资金用于具体项目,如果贷款中法人可以从世界银行或私人处获得贷款协会就不会提供资助。
贷款申请应经合格的委员会仔细审核,提出推荐。这种委员会均应由协会指定,其中包括代表审议中项目所在地(一或几个)会员国的(一或几个)理事提名的人员一人。以及顽固不化会的技术人员一或数人。如果项目所在地的会员反对此项资助,则协会不对该项目提供资金,向公共和国际或区域性组织提供资金时,委员会的组成人员不须由项目所在地会员国提名,协会也没必要弄清是否有个别会员国反对贷款。
协会不得提出条件,限定贷款应在某一或某引起特定会员国国境内使用。但亦允许其进行按规定对资金使用进行限制,包括根据协会与提供资金者之间商定的对补充资金所加的限制。
协会的贷款只用于提供贷款所定的目的,并应充分注意节约、效率和竞争性的国际贸易,并不得涉及政治的或其他非经济的问题。
只有在支付因资助项目而确定发生有关费用时,才可提供。
资助的方式和条件
国际开发协会的资助一般采取贷款方式,同时也采取其他资助形式。其方式有二:一是从规定认缴的资金角度由该款衍生和作用本金、利息或其他费用而得资金中提供;或在特殊情况下,由提供给协会的补充资金中,及由该款衍生的作为本金、利息或其他费用而得来的资金中提供;二是在注意到有关地区的经济状况和发展前景以及资助项目的性质和要求后,国际开发协会可按其认为适当的方式和条件提供资助。
协会对会员国(包括在协会会员国内某一地区的政府及其下属政治部门),领土内的公私实体,以及国际或区域性组织提供资助。在对实体而非对会员国贷款时,协会可斟酌情况,要求适当的政府担保或其他担保。
在特殊情况下,协会可提供外汇供当地开支使用。
资助条件的修订
国际开发协会可以它认为适当的时候和范围内,根据有关情况(包括有关会员国的金融和经济情况及其发展前景),按其确定的条件,同意放宽或另行修订其已提供的资助条件。
其他业务
⒈经会员国同意,借入资金;
⒉对协会投资的证券提供担保,以利于证券的销售;
⒊买卖协会所发行、担保、或投资的证券;
⒋在特殊情况下,对符合规定用途的其他贷款进行担保;
⒌提供会员国请求的技术援助和咨询服务;
⒍为促进协会宗旨,行使其他权力。
禁止政治性活动
国际开发协会及其官员不得干涉任何会员国的政治事务;协会的决定应是权衡多种经济因素的结果,而不应受会员国任何政治方面的影响,这样,才能真正实现协会所在地响应的宗旨。

5相关关系
国际开发协会和世界银行的关系
国际开发协会和世界银行是相互独立的实体,协会的资金与世界银行的资金也分别保存。协会不得向世界银行借入资金也不得借资金给世界银行,协会可将贷款业务所不需要的资金投资于世界银行所发行的债券。协会可就设施、人员和反提供服务等方面的事项,以及一方组织为另一方垫付的行政费用的偿付事项与世界银行协调和沟通。
协会不对世界银行的任何行动或债务承担责任,世界银行也不对协会的行动或债务承担任何责任。
中国和国际开发协会的关系
中国参与情况:1980年,中国恢复了在世界银行集团的合法席位,并同时成为国际开发协会的成员国。中国在国际开发协会的投票权为344,829票表决权,占总投票权的1.88%。截至1999年7月,协会共向中国提供了102亿美元的软贷款。共执行69个项目,从1999年7月起,国际开发协会停止对中国提供贷款。2007年12月,我向国际开发协会捐款3000万美元。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017