注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

“船洋”币发行始末  

2014-06-30 21:19:59|  分类: 【文化收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“船洋”币发行始末 - xjs5371 - xjs5371的博客

“船洋”银元是上海中央造币厂为民国时期南京政府发行的银本位币的俗称。其正面图案铸革命先驱孙中山先生身着汉装的侧面头像,上方纪“中华民国二十二或二十三年”;背面图案是双桅帆船放洋图,纪值“壹圆”两字列在船的左右,银元直径3.94厘米,重量26.697克,成色88%,含纯银23.49克,外环直齿边。“船洋”发行后,在市场上深受民众欢迎,并和“袁大头”、“开国纪念币”一起逐渐取代了流通于市面的各式“龙洋”和外国银元。直至1935年国民党政府实行法币政策,禁止银元流通为止。 

在该币系列中,民国二十三年1元币较常见,总铸数是9874万枚,市价每枚210元。其次是民国二十一年1元币,总铸数是4640万枚,市价是每枚260元。在“船洋”银币系列中,有一种民国二十一年版的银币有着戏剧性命运。

“船洋”币发行始末 - xjs5371 - xjs5371的博客

 

“九·一八“事变之前,国民政府发行了民国二十一年银元,币面刻有一艘双桅帆船,顶上有三只飞鸟,东方有一轮初升的太阳,俗称“三鸟”。寓意“国运”、“一帆风顺”、“旭日东升”。


“船洋”币发行始末 - xjs5371 - xjs5371的博客


 

不料刚发行,正逢日本军队发动“九·一八”事变,当时有人把空中图案附会为日本国正要升起,三只鸟被说成是东三省要飞掉了,因此舆论哗然,纷纷指责国民党。


“船洋”币发行始末 - xjs5371 - xjs5371的博客

 金本位币

政府也感到“天上的飞鸟是外国人的徽记,凌驾于中国帆船之上”,都认为不妥,马上下令收回这版银币,以制止谣言流传。

如此小小方圆之间,竟然蕴藏着如此深刻的历史内涵。民国二十一年版“船洋”总铸量为226万枚,实际流通不足5万枚。

除以上发行流通三种“船洋”外,还有数种“船洋”试铸币流传于世。一是美国、英国、意大利、日本、奥地利版试铸样币,图案正面为孙中山侧面像,上缘刊写“中华民国十八年”,背面为三桅帆船图。这五个国家试铸样币图案基本相同,均是按照政府所拟定的标准图设计雕刻试铸,为数极少。所以,能得到其中任何一枚皆非常可贵,市价都在两万元以上。二是民国二十五年版试样币。这版试铸样币,没有正式发行,它归结为卢沟桥事变后,由于抗战爆发,国民党政府内迁,所以发行受阻。现发现有几种民国二十五年银元存世,一种是双桅帆船图,面值有1元、中元(半元)等两种。另一种是古布图,面值有1元、中元等两种。以上均未正式发行,存世极少。

"船洋”因其系贵金属所铸,制作数量比铜元、纸币少得多,加上民国时期社会动荡,银元主要集中在少数官宦商贾手中,又由于解放后的大量兑换,存世所剩很少,比现发行的邮票、纪念币数量少得多。可以预见,“船洋”银元必将成为收藏界的一匹蓄势待发的黑马。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017