注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

刘少奇家族世系  

2014-12-02 21:33:36|  分类: 【国共历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘少奇家族世系

刘少奇家族世系 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

     近现代中国历史上,最著名的刘氏家族自然要推宁乡南塘刘氏家族。这个家族孕育了中华民族的精英、中国共产党的杰出领袖、一代伟人刘少奇主席,而成为20世纪最优秀、最显赫的刘姓家族。

        清嘉庆七年(1802年)存著堂宁乡《南塘刘氏族谱》和民国十年(1921年)《宁乡南塘刘氏四修族谱》都记载,刘少奇主席所在的湖南宁乡南塘刘氏形成于明朝,迁自江西,以刘时显为宁乡开基始祖。但查阅几届刘氏族谱,发现这些族谱对于刘时显以上的记载都是空白,因此,南塘刘氏的渊源一直是个尚未解决的问题。

刘少奇家族世系 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

 

在刘少奇出现以前,宁乡南塘刘氏是湘中地区一支很普通的农民家族。这个家族聚族而居,世代务农,耕田种地,与其他姓氏农家无异。除了始迁祖刘时显和二世祖刘宝外,再没有产生什么著名的人物。

_______________________________

始祖刘时显,生卒时间、葬地均不详,江西吉水人。因儿子刘宝任资阳知县,他与夫人随同来湖南。因“慕湘滨沩麓之间秀毓灵钟”,在儿子任职期满后,举家迁居宁乡,定居在县城南60华里茅田滩。夫人喻氏,生3子:刘宝、刘楠、刘思。

二世刘宝,字长庚,原任资阳县(今湖南益阳)知县。任职期间,曾出资修建画林桥,受当地百姓称赞,事迹见资阳县志。任职期间将父母从江西吉水接到资阳居住,任满后与父母一同迁居湖南宁乡茅田滩。夫人黄氏,生3子:刘邦益、刘邦义、刘邦礼。其中,老三刘邦礼返回江西吉水祖籍居住。

三世刘邦益(1553--1619年),字关桥,夫人钟氏,生4子:刘映、刘昭、刘晖、刘旺。

三世刘邦义生3子:刘聘、刘晴、刘*(日+文)。

据《初修世系源流图说》,宁乡南塘刘氏前3代都居住在茅田滩,从第4代起则分居各地:刘映后裔分居上南塘;刘昭后裔居石栗冲;刘晖后裔居火煽冲;刘旺后裔则一半留居茅田,一半迁*(氵+并)田冲;刘日文后裔则爨画林。这就形成了今日南塘刘氏5大支的基本格局。下面我们只叙刘少奇所在的刘昭一支。

四世刘昭(1585--1646年),字省南,明清之际人。夫人左氏,生5子:刘光裕、刘光祐、刘光前、刘光初、刘光祈。其中,刘光祐出继给刘映为后。

五世刘光裕(1605--1652年),字启宇。夫人凌氏、崔氏、汤氏,生1子:刘祚汉。

六世刘祚汉(1650--1708年),字公沛,夫人潘氏,生8子:刘之纲、刘之纪、刘之维、刘之勋、刘之绳、刘之绅、刘之誉、刘之红。

七世刘之维(1674--1739年),字尔遐。夫人陈氏、张氏,生2子:刘有湖、刘有海。

八世刘有湖(1713--1781年),原名刘诋,字四达。夫人崔氏,生5子:刘起棹、刘起桂、刘起莹、刘起楷、刘起桄。

九世刘起桄(1755--1808年),字万明。夫人胡氏,生4子:刘序缤、刘序中、刘序河、刘序林。

十世刘序河(1791--1875年),字再洲。夫氏张氏、潘氏,生1子:刘端庄。

十一世刘端庄(1833--1882年),原名刘士,字得云。夫人周氏,生3子:刘方远、刘方直、刘方大(刘寿生)。

十二世刘方大(1865--1911年),字寿昌,号寿生。夫人鲁氏,生4子:刘绍源(又名刘作钦、刘墨卿)、刘绍远(刘云庭)、刘绍达(刘作衡)、刘绍选(又名刘渭璜,即刘少奇)。另生有2个女儿,刘绍德嫁给鲁氏为妻,刘绍懿嫁给张氏为妻。

刘方大(刘寿生)的第4个儿子、南塘刘氏第13代刘绍选,就是一代伟人刘少奇。

十三世刘少奇(1888——1969),原名绍选,字渭璜,化名胡服。生四子:刘允斌、刘允若、刘允真、刘源。生五女:刘爱琴、刘平平、刘亭亭、刘潇潇、刘涛。

 

南塘刘氏还订立了一种有32字的四言派语:

起序端方,绍允维臧。麟勋渠翰,际运隆昌。枝荣本固,家庆绵长。世守耕读,辉耀先芳。

其中,“起”字派是南塘刘氏始祖刘时显的第9代。到今天,南塘刘氏已传到第16代“臧”字派了。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017