注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

宋庆龄父亲原姓韩 后过继给姓宋的舅父  

2014-12-21 15:37:17|  分类: 【民国轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋庆龄父亲原姓韩 后过继给姓宋的舅父

       “宋氏祖居”位于海南文昌市昌洒镇古路园村。

  在入口处我们看到了一个原生态的“门牌”:邓小平同志手书的“宋氏祖居”镌刻在一块48吨的巨石上,周边栽种着各种鲜艳的花卉,背后是翠绿的松柏,巨石在湛蓝的天穹下显得格外庄重和美丽。

  整个园区占地约100公顷,呈长方形。从左边进入向右拐弯后首先看到的就是宋庆龄的父亲宋耀如(1861-1918)的白色雕像,这里也是宋耀如的诞生地。他原是河南韩姓南渡的后裔,故姓韩,名教准字嘉树,14岁那年过继给姓宋的舅父(婶母的胞弟)遂改姓宋,由此而养育和陶冶出宋氏家族的六位风云人物:宋霭龄,宋庆龄,宋美龄,宋子文,宋子安和宋子良。

  宋耀如过继后即被舅父带往美国,做过学童,侍童,并刻苦读完神学院,取得了牧师的资格。1890年他因不满美国教会的种族歧视而创办了独立的中国人教会中国青年基督教会。宋一面经商,一面积极参加和资助孙中山先生的民主革命活动,1911年辛亥革命后立即让长女宋霭龄担任孙中山的英文秘书;1913年“二次革命”失败后随孙中山迁居日本在海外坚持“三民主义”革命大业,不幸57岁就英年早逝。

  孙中山1912年4月曾写道“宋君嘉树者,二十年前曾与陆烈士皓东及弟初谈革命者,二十年来始终不变,然不求知于世。而上海之革命得此好结果,此公不无力。然彼从事于教会及实业,而隐则传革命之道,是亦世之隐君子也”。于是他也就有了“隐君子”的美名。

  再向右行,就是园区的主体部分 “宋庆龄陈列馆”,馆名为康克清大姐所题。是一座仿古的四合院式的建筑,屋顶是金黄色的琉璃瓦,辟为一厅三馆,前后两重大院中分别竖立着宋庆龄和孙中山的塑像。

  

虽然纪念馆是以宣传宋庆龄为主,大家对宋庆龄的丰功伟绩和形象多已熟悉,但在这里还是可以看到许多宋氏其他兄弟姐妹的资料。譬如宋氏三姐妹一起检阅部队、一起检查防空洞;宋美龄为抗日战士包扎、为战士缝纫衣服、在美国国会发表演说的照片;宋子文三兄弟的生活照等。

  宋氏姐妹们思乡和眷念的感情也是非常感人的。1938年宋庆龄在给曾帮助建立“保卫中国同盟”的新西兰朋友贝特兰的信中说:“在北海和我的老家海南岛,没有正式组织妇女,但她们一听到日本人要登陆就离开田地赶快回家,扔下农具和男人们一起把侵略者赶走了,我为我的那些姐妹感到非常的骄傲。在条件许可时,我要去看望她们,我希望亲眼看到她们受到丈夫的奖励。”1955年宋庆龄以私人名义汇寄稿费500元给文昌县政府救济灾民。1980年夏天,又对她的秘书说:“海南文昌是我的老家,祖父烧过窑,父亲少年用的枕头是海南出产的漆枕……”她并托人捎带海南的漆枕睡觉。

  宋美龄自1949年后就再也没有机会回大陆,因此她的乡恋情结更甚于姐姐。1981年居住在台湾的文昌人编印《文昌县志》,宋美龄为之题写了书名。

  园区的左边有宋氏祖居的旧迹,是宋耀如父亲和叔叔生活的旧居。两套房子连在一起,面积和结构一模一样,是文昌农居的典型建筑,从陈设上来看生活还很拮据……走近椰林,看着树干随风摇曳,枝叶婆娑晃动,悉悉索索地似乎在争说和讨论宋家的历史地位和作用……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017