注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

揭秘:杜月笙为何不跟蒋介石去台湾  

2014-12-21 14:39:17|  分类: 【民国轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:杜月笙为何不跟蒋介石去台湾

        1949年,杜月笙离开上海到了香港,就是不跟蒋介石去台湾,其中有几个关键的原因。

  第一个原因是“红帖子”不见了。

  杜月笙的长孙杜顺安说,蒋介石早年尚未发迹时,曾经到上海由旁人引荐见过杜月笙,并且递过“红帖子”。“递红帖子”就是投门生帖子,要在帮内施行摆香堂的仪式。蒋介石曾经拜在杜月笙门下,成为其门生。论年纪,蒋介石还大杜月笙一岁,但杜月笙早在二十三岁就已经是青帮重要头领。

  杜顺安的父亲,即杜月笙的长子杜维藩曾亲口跟他说:“我们家有蒋介石的红帖子。”所谓“红帖子”,就是一张上面写着投入门生的姓名、父母亲的名字和本人生辰八字的红纸,帖子上并以毛笔正楷工整写着:“弟子某某某认某某人为师”。父亲告诉杜顺安,蒋介石递的“红帖子”上,名字清清楚楚写着“蒋志清”三个字,蒋志清是蒋介石上学以后用的名字。

  抗战时,杜月笙离开上海,把这纸蒋介石以蒋志清之名写的“红帖子”留在家里的一个保险箱里,由一位账房先生负责保管。等到抗战胜利回上海打开一看,才发觉什么都没有短少,唯独那张“红帖子”不见了,这件事确实离奇诡异。

  杜顺安推测,帖子应该是蒋介石派人拿走的,他说:“本来,我祖父的意思是想藉一个适当的时机,把这份蒋志清过去递给他的‘红帖子’,原封不动归还给蒋先生的,谁料到竟会不翼而飞呢?”

  杜月笙不去台湾的第二个原因,是和复员后的一些事情有关。胜利后,他满心以为即使不能当上市长,至少也可当个议长吧,结果没想到什么官衔也没得到,到头来成了一场空。

  杜顺安说:“祖父心里很清楚,自己胸无点墨,大字不识几个,蒋介石怎么可能让他当议长、市长。蒋介石要他做国大代表,祖父也觉得自己不识字,不宜当国大代表,要我母亲当国大代表,母亲不愿意做官,最后祖父只好要万墨林担任国大代表。”

  “上海打老虎”是杜月笙对蒋介石失望的另一根导火线。

  蒋经国“上海打老虎”时抓了杜月笙的三子杜维屏。虽然有许多人在杜月笙面前献策,也有不少人自告奋勇,自称我认识谁谁谁,打一通电话,就释放了,但杜月笙心里很清楚这来龙去脉,坚信杜维屏没有犯错。杜月笙起先一句话都不吭,最后在议论纷纷之下开口了,他说,关于杜维屏的事,谁都不许讲一句话,不准任何人去讲情,静待蒋经国的调查。结果,关了三天,杜维屏被无罪开释。杜顺安说,这也是父亲亲口告诉他的。

  还有一说,说杜月笙因为鸦片瘾头很重,所以国民党当局不让他去台湾。“这是不准确的讲法。”杜顺安说,“祖父虽然抽大烟,但是他是可抽可不抽,不是非抽不可,因为他没抽上瘾。倒是我第五个祖母孟小冬,抽鸦片抽得厉害,她上了瘾。她到台湾之后,鸦片照抽不误,私底下抽,国民党当局睁一只眼闭一只眼。”

  

“因此,总的说来,祖父不愿意去台湾,就是这三件事。其一是‘红帖子’不见了,祖父不开心,心想你蒋介石当了总统,在礼貌上我本来就是要还你的,但是为什么别的东西不丢,偏偏这张‘红帖子’不见了?令人疑窦。其二,是蒋经国把我三叔叔杜维屏关进去了,让我祖父非常生气。其三,就是为了上海市长、议长的事情。蒋先生连荐举议长、市长表面上的客气都没有。你蒋先生总要来跟祖父客气一下吧,过来邀请我杜某人,好歹表面上做个样子,给祖父一个面子也行。可是竟然连请都没有来请过,连面子上最容易的动作都不做,这摆明了是昭告天下,新政府不需要杜月笙这种本地势力介入,非但如此,新政府还怕我们兴风作浪,要想铲除我们这批人。”杜顺安说,“所以祖父有这么一句话:我们是夜壶,蒋介石把我们用完了,眼看没有利用价值了,就往旁边一甩,再也用不着我们这些夜壶了。”

  不过,杜月笙在过世之前交代他的两个太太和杜维藩等,待他过世之后,就去台湾,因为他在台湾还有一些人脉关系可以帮忙,而且台湾也比香港安全。因之,杜月笙过世之后,杜家就举家搬到台湾去了。

  杜顺安说,在台湾,某日,他们去台北市长安东路一家广东烧腊餐厅吃饭。刚好蒋经国也在那家餐厅里用膳,蒋经国马上走了过来,和杜维藩握手致意,并坐在他身边以上海话说:“上海的事情,我感到抱歉!”蒋经国这句抱歉,一笔勾销了过往仇隙,过去的恩恩怨怨,俱往矣!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017