注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

【中 华 颂】  

2014-11-13 13:14:06|  分类: 【大中华赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中 华 颂】

國家行政學院教授、中國書法家協會理事

張誌和教授撰寫的《中華頌》全文

《中  華  頌》

壯哉中華,雄踞東方。

五嶽崢嶸,柱立禹甸,攜群峰聳蒼疊翠;

四瀆浩蕩,橫貫九州,納百川東流入海。

麗象美景,展畫卷層層無盡;

沃野桑田,育斯民生生不息。

韶山杜鵑,渠江清流,仰勝跡胸懷激蕩;

樓宇參差,殿閣巍峨,煥人文舉世稱奇。

放眼望,巨壩出高峽,長橋臥清波;

 

舊時窮鄉矗廣廈,昔日僻壤接康莊。

車水馬龍,穿梭於神州大地;

箭飛船發,遨遊乎玉宇蒼穹。

更有菽禾飄香,花木爭艷,山河處處披錦繡;

恰值政通人和,笙歌滿衢,人民聲聲唱和諧。

 

華夏血脈,源遠流長。

燧人取火,人猿自此揖別;

神農播谷,文明於茲肇始。

堯立典章,克明俊德;

湯武革命,講信修睦。

春秋百家爭鳴,戰國雄才輩出。

自秦壹統,以迄後世,

人文煥彩,光耀千秋。

雖有幹戈玉帛、興衰治亂,

終歸民族融和、骨肉壹家。

 

迨乎近世,列強入侵。

金甌殘缺,大地陸沈。

賴無數英烈,拋頭顱、灑熱血,

挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾。

救亡圖存,重整山河。

豐功偉業,彪炳千秋。

 

今日中華,欣逢盛世。

改革、開放、創新,致力科學發展;

繼承、弘揚、借鑒,構建和諧世界。

且看我炎黃子孫,

放眼未來,大展宏圖,

和衷共濟,共襄盛舉,

定實現民族之偉大復興!


作者:张志和
        壮哉中华,雄踞东方。五岳峥嵘,柱立禹甸,携群峰耸苍叠翠;四渎浩荡,横贯九州,纳百川东流入海。丽象美景,展画卷层层无尽;沃野桑田,育斯民生生不息。韶山杜鹃,渠江清流,仰胜迹胸怀激荡;楼宇参差,殿阁巍峨,焕人文举世称奇。放眼望,巨坝出高峡,长桥卧清波;旧时穷乡矗广厦,昔日僻壤接康庄。车水马龙,穿梭于神州大地;箭飞船发,遨游乎玉宇苍穹。更有菽禾飘香,花木争艳,山河处处披锦绣;恰值政通人和,笙歌满衢,人民声声唱和谐。
华夏血脉,源远流长。燧人取火,人猿自此揖别;神农播谷,文明于兹肇始。尧立典章,克明俊德;汤武革命,讲信修睦。春秋百家争鸣,战国雄才辈出。自秦一统,以迄后世,人文焕彩,光耀千秋。虽有干戈玉帛、兴衰治乱,终归民族融和、骨肉一家。
       人文焕彩,光耀千秋。考学术,则尼父仁义、墨卿兼爱、老庄道德、商君法治,古来圣贤先哲,皆志在天下、心忧黎元。论制度,则禹分九州、周成礼乐,实为理政图治;秦设郡县、唐开科举,旨在四海混一。言军旅,则孙武韬略、张良筹策、韩信将兵、诸葛用智,一皆以攻心为上,所求唯不战而胜。称科技,则四大发明,世界领先。更兼张衡制仪、杜康酿酒、冲之推历、道婆纺纱,以智慧之结晶,惠人间以福祉。谈文艺,则屈子骚、司马史,光照日月;韩柳文、李杜诗,誉满人间;羲之书、摩诘画,名传后世;伯牙琴、公孙舞,有口皆碑。道医术,则黄帝经、扁鹊针、仲景论、时珍药,历代无数名医,洵为治病救人。至若张骞使西域,堪称通交壮举;郑和下西洋,实乃和平使命。
        笔墨所列,略举大端,百代风流,何可尽述?
        迨乎近世,列强入侵。金瓯残缺,大地陆沉。赖无数英烈,抛头颅、洒热血,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。救亡图存,重整山河。丰功伟业,彪炳千秋。
        今日中华,欣逢盛世。改革、开放、创新,致力科学发展;继承、弘扬、借鉴,构建和谐世界。且看我华夏儿女,放眼未来,大展宏图,和衷共济,共襄盛举,定实现民族之伟大复兴!

2、歌曲《中华颂》歌词:
窈窕淑女在河之洲
低吟浅唱关关雎鸠
小桥流水运河人家黄藤酒
古道长亭丝路花雨楼外楼
三山五岳 是谁镌刻了千年梦想
诸子百家 有谁描绘出人间天堂
古往今来 谁能放飞那千年梦想
地老天荒 谁不向往这民富国强
略输文采那是秦皇汉武
稍逊风骚更有宋祖唐宗
明清不过残唐梦
康乾哪得开元风
人民共和 东方曙色红
神州崛起 崛起复兴梦
俱往矣 一代天骄知多少
数不尽 风流人物看今朝
谦谦君子在河之洲
千年不舍关关雎鸠
金戈铁马长城内外关山月
画栋雕梁大江南北宫墙柳
古往今来 谁能放飞那千年梦想
地老天荒 谁不向往这民富国强
民富国强
作者
张志和教授,1958年生,河南邓州人,1983年-1985年在许昌学院前身许昌师专中文系学习,1989年考入河南大学攻读古典文学硕士学位,1992年考入北京师范大学中文系师从启功先生攻读文学博士学位并学习书法艺术,现为故宫博物院研究员,中国书法家协会理事,享受政府特殊津贴专家,2007年被聘为平顶山学院客座教授。张志和书法创作入古出新,独具风格,以擅长楷书及行草著称,他的楷书在2002年已经被教育部有关部门指定为“义务教育标准实验教材”《写字》教材(全十册);他创作的《飞天梦圆》诗及对联“万里御风托远志,九天揽月寄高情”书法作品分别搭载神州六号和神州七号宇宙飞船遨游太空;2009年又向中国教育基金会捐献价值1000万元以上的巨幅大楷书《道德经》111条屏和其他书法精品共计151幅,用于资助贫困学生,此举曾被《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等多家报刊予以整版报道,《新华文摘》也转载了相关文章和他的书法作品。此次,其巨幅书法作品《中华颂》作为唯一一件当代文学作品和书法艺术杰作进入国家最高殿堂,更证明了他的学术造诣和书法艺术实力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017