注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

薛晓峰会见孙中山基金会主席何威廉  

2014-11-12 10:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛晓峰会见孙中山基金会主席何威廉 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

薛晓峰会见何威廉。

        孙中山基金会主席、世界华侨社团联合总会主席、香港汇堡投资集团董事局主席何威廉先生前日回到家乡中山,开始一连四天的省亲和考察行程。记者获悉,他30年来一直为保护北京“中山会馆”奔忙,如今,该会馆正在修复,并正在申报国家级文物保护单位。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰昨日在会见何威廉时,对他长期不懈的努力表示感谢。
        北京“中山会馆”坐落在北京市西城区珠朝街,占地面积4000多平方米,由香山县友筹建于清嘉庆年间,最初命名为“香山会馆”。1912年夏天,孙中山先生赴京时,曾在会馆花厅会客。该馆还曾是进步青年集会地以及中共地下组织秘密活动地点。不过,新中国成立后逐渐成为一个大杂院,最多的时候居住着近400户人家。
       上个世纪70年代末,中山会馆曾一度面临清拆的命运。当时在南洋的何威廉听说这一消息,马上赶到北京,和有关部门沟通,并“微服私访”了解当时住户的情况。经过沟通,房子保住了,但是,作为公房,搬进去住的人越来越多,而且乱搭建、改结构的情况日益严重,已经难见当年的园林式岭南建筑风貌了。
        何威廉再次找到有关部门:“需要我们怎么做!”何威廉是我市小榄籍乡亲、他的父亲何源盛是香山会馆最后一任会长。他说,保护和修缮会馆,不仅是他个人的愿望,也是中山人和众多华人华侨的愿望,更是发扬孙中山革命精神的一个好载体。从2006年开始,居民逐步迁出。去年北京“两会”期间,作为北京市政协顾问,他再次呼吁政府在迎来辛亥百年之际,更充分认识到中山会馆的历史价值,加快修复会馆。
       如今,中山会馆正在逐步恢复往日风采。“我们希望中山会馆未来成为一个爱国教育基地,对外开放参观。”何威廉还透露,今年年底,孙中山基金会准备在会馆召开辛亥百年系列纪念活动的新闻发布会,邀请华人华侨回来看一看会馆的新貌,让更多的人认识会馆,更好地发挥会馆的作用。
        此趟回到家乡,何威廉还向家乡人介绍了孙中山基金会有关辛亥百年的纪念活动,包括首届“中山杯”乒乓球赛、大型文艺晚会、纪念论坛等,同时了解我市的有关纪念活动情况,探讨合作事宜。
        薛晓峰对何威廉的默默贡献表示感谢,并希望他发挥侨领和家族影响力,在经济、文化等领域拓展与家乡的合作。对于一些乡亲对投资家乡的顾虑,薛晓峰说,在家乡投资就是对家乡的支持,政府对侨资企业的合法所得都是支持的,也希望这些企业在家乡做大做强,这样才能带动更大的投资,做更多的善事。
        何威廉最后感动地说,“我一定把家乡人的声音,把美好的记忆带到海外,带给侨领们,希望他们和我一起常回家看看。”
    市领导李君能、韩泽生陪同会见。
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017