注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人文化交流联合会

和有识之士携手,与时代骄子共舞,择人生良师益友,拓事业发展领域。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 电话:13241030333/15516925189 QQ:927896388

网易考拉推荐

五龙亭朗诵艺术团:老百姓抒发出的豪迈情怀  

2014-11-12 10:10:50|  分类: 【艺人博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五龙亭朗诵艺术团:老百姓抒发出的豪迈情怀

摘要:
    今年八一前夕,五龙亭朗诵艺术团在三军仪仗队举办了《军民一家亲庆八一》朗诵会;五龙亭朗诵艺术团荣誉团长、全国政协港澳台侨委员会顾问、孙中山基金会主席何威廉专程由香港赴京出席。
五龙亭朗诵艺术团:老百姓抒发出的豪迈情怀 - 圆梦 - 世界华人文化交流联合会

诗歌爱好者深情歌颂英雄

在《军民一家亲庆八一》朗诵会上,艺术团的团员们深情的朗诵了史光柱的诗歌《我没失去眼睛》、《杨树上的那群白鸽》、《活着请记住》、《木棉花的回忆》、《等你不止冬望》、《假如》、《风永远是个谜》等数十首经典诗作,激昂澎湃、细腻柔情的朗诵,赢得全场观众的阵阵掌声。

北京五龙亭朗诵艺术团团长刘宝坤介绍,我们的朗诵艺术团,就是要用独特的朗诵艺术形式表达英雄心声,弘扬民族文化。

朗诵爱好者的“草根”组织

寒来暑往,每个周日,北海公园的五龙亭内不时传出朗朗的诗歌朗诵声,一首首或激情、或缠绵、或抑扬顿挫、或涓涓流水般的诗歌承载着每一位朗诵者的心声,抒发着他们老年生活的豪迈情怀。无论是天寒地冻的数九天,或是烈日灼人的三伏天,他们从没有停止过。只要走近北海公园的五龙亭一定能被他们优美、动听的朗诵声所吸引。

北海五龙亭朗诵志愿者联谊会是一群喜爱诗歌朗诵的老百姓,逐渐凝聚起来的民众团体。草根性、公益性是其两大特色,它具有开放性、包容性。会员众多,最大年龄89岁,最小6岁。诗友中有大学教授、外交官、企业的高管、白领、中小学生,外地打工者,但更多的是退休老百姓。在这个平台上,他们用原创诗歌为构建和谐社会而歌 。

 

联谊会诞生于2008年5月18日,那年发生的汶川大地震牵动亿万人民的心,诗友们除捐钱捐物更用原创诗歌来表达心声。那时每逢周末,他们的诗歌朗诵活动都会使民众尤其是汶川同胞产生共鸣,许多动人的故事,最终凝聚为北海五龙亭朗诵志愿者联谊会。

诗友们用心吐字 用情发声

自朗诵成立后,诗友们就尽心尽力地悉心维护着这个平台,只要是有愿意参加朗诵乐缘的诗友,老诗友都主动介绍情况,为新诗友辅导朗诵技巧,创造各种参加活动的机会。很快,这些喜欢朗诵的诗歌爱好者,在北海公园五龙亭扎下根后,打起了的旗帜,在这里秉承的是“健康快乐”的宗旨。

近年来,在联谊会的群众基础上组建成了“北京五龙亭朗诵艺术团”,并得到北京政府高级顾问孙中山基金会主席、香港慈善总会会长、世界华人华侨联合总会主席何威廉先生的支持,为朗诵艺术团荣誉会长。

同时还得到朗诵艺术家林中华先生、殷之光先生及曹灿先生的支持,多次进行过朗诵辅导,一起在五龙亭参加活动。

刘宝坤介绍说,作为朗诵志愿者,我们就想以我们自己的原创诗赋,反映和谐社会,我们已经退休了,衣食无忧,为构建这个和谐社会贡献我们的一份光,一份力。

还有一位诗友说,“共产党给我们报销医药费,给我们发工资,我们在公园里诗朗诵也好,唱歌也好,在个人心情宣泄的同时,心情豁然开朗,客观上也为和谐社会做了工作,这就是诗友们的初衷。”

因众多朗诵艺术家的关心,五龙亭的群众朗诵活动成为北海公园一道亮丽的风景,外地游客视为“首都文化底蕴”的具体体现。成立五年来,诗友们开展了大量的朗诵公益活动,最大的希望就是推广传承古典诗词的吟诵。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017